我的二代身份证的正面被别人拍照了,有什么危害啊

路西法0823

柔情西瓜啊

如果仅凭身份证照片或者复印件,不会产生什么危害。

目前,需要身份证办理的事项有很多,比如电话号码登记、银行卡等,但是基本上都是需要本人签字的,如果仅凭身份证复印件,也不能产生什么危害。

身份证是用于证明持有人身份的证件,多由各国或地区政府发行予公民。它将作为每个人独一无二的公民身份的证明工具。

大量新技术的出现允许身份证包含生物统计学信息于其中,如照片、面部特征、手掌特征、虹膜扫描识别或指纹识别,其他通常出现在身份证上(或数据库中)的信息包括:全名、父母姓名、住址、职业、民族(在多民族国家中)、血型和凝血因子

扩展资料

之前传图作他用 如今担心遭盗用

1、北京晨报记者在多个引擎网站搜索“手持身份证照片”,均显示出大量真人手持身份证照片。图片中的人像清晰,所持身份证关键信息大多有打码或模糊处理,但仍有很多信息暴露,有的甚至在照片上附有个人电话号码或QQ号

2、“谁知道自己以前拍的照片,有没有被人贴在网上,或者被人利用去做非法的事情呢。”张女士告诉记者,她利用闲暇之时开网店,曾拍摄同样的照片上传验证,网上大量类似图片让她十分担心。

店主本人传照片 只为增加信任度

1、记者点击这些图片发现,其中大部分为示例照片,包含部分网站注册、发表手持身份证照片样本,也有博主发布的网店拍照认证技巧,还有部分求助信息等。在某搜索网站上,记者点击一位四川籍张姓男子的手持身份证照片,进入一家网店,旁边有该店店主的联系方式。

2、记者拨通电话,张先生坦言照片是其本人上传。“我就是为了增加用户的信任度,才把照片放上网的,当时也没多想。”张先生告诉记者,他将照片放到网上一年多,暂时还没发现信息被人盗用。

发现信息泄露可举报

1、就此情况,京衡律师事务所余超律师表示,手持身份证照片暴露了我国个人信息保护的短板,他提醒公民不要随意向不正规的互联网平台上传手持身份证照片,以防被不法者窃取利用或倒卖谋利。“个人信息一旦被泄露,轻则被广告骚扰,重则被骗取钱财。”

2、个人信息被泄露后,可以向互联网管理部门、工商部门等行业管理部门和相关机构投诉举报。如果有明确的侵权人,则可以依据《侵权责任法》、《消费者权益保护法》等,用法律手段维护自己的合法权益,要求侵权人赔礼道歉、消除影响、恢复名誉、赔偿损失等。

3、同时,他告诉记者,我国《刑法》也有相关规定“国家机关或者金融、电信、交通、教育、医疗等单位的工作人员,违反国家规定,将本单位在履行职责或者提供服务过程中获得的公民个人信息,出售或者非法提供给他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。”

参考资料:人民网-手持身份证拍照会不会泄密?

小王的学习笔记

目前,需要身份证办理的事项有很多,比如电话号码登记、银行卡等,但是基本上都是需要本人签字的,如果仅凭身份证复印件,也不能产生什么危害。

身份证是用于证明持有人身份的证件,多由各国或地区政府发行予公民。它将作为每个人独一无二的公民身份的证明工具。

大量新技术的出现允许身份证包含生物统计学信息于其中,如照片、面部特征、手掌特征、虹膜扫描识别或指纹识别,其他通常出现在身份证上(或数据库中)的信息包括:全名、父母姓名、住址、职业、民族(在多民族国家中)、血型和凝血因子。

扩展资料

自己的身份证被他人冒用,因为核对人、证一致性是各相关证件使用部门的义务,所以被冒用者无须对自己未实施的行为承担责任。

发现自己的身份被他人冒用,可以向公安机关报案。冒用他人居民身份证,由公安机关罚款200元以上1000元以下,或者拘留10日以下,冒用人有违法所得的,还会没收违法所得。构成侵犯公民个人信息犯罪的,还需要承担刑事责任。

可以提起行政诉讼,如被人冒用身份证注册公司,可起诉要求工商部门撤销行政许可;也可以提起民事诉讼,要求冒用者停止侵害,消除影响、赔偿损失。

二代身份证不当使用法律责任

(一)有下列行为之一的,由公安机关给予警告,并处二百元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得;

1、使用虚假证明材料骗领居民身份证的;

2、出租、出借、转让居民身份证的;

3、非法扣押他人居民身份证的。

(二)有下列行为之一的,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得;

1、冒用他人居民身份证或者使用骗领的居民身份证的;

2、购买、出售、使用伪造、变造的居民身份证。伪造、变造的居民身份证和骗领的居民身份证,由公安机关予以收缴。

(三)伪造、变造居民身份证的,依法追究刑事责任。有上两条所列行为之一,从事犯罪活动的,依法追究刑事责任。

身份证及复印件使用注意事项

1、身份证最好不要借给别人使用。《居民身份证法》第16条规定出租、出借、转让居民身份证的,由公安机关给予警告,并处二百元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得。

2、身份证复印件要保管好,不用的或者作废的要处理好,不能随意丢弃。

3、使用身份证复印件办理事情时,身份证复印件要做标注,标注要注明身份证的用途,以及“仅可使用一次,再复印无效”等语句。书写的标注最好和身份证的实际内容有接触的部位,但是不要压住身份证的关键信息。

参考资料来源:百度百科:身份证

时尚先生周刊

身份证给别人有什么风险

迷失的孩子N
散布假信息,破坏你的形象。无法对你造成任何法律危害,不会让你承担任何法律责任。如果他用你的照片发布任何信息,你可以起诉他非法使用你的肖像权。
追问
那他能不能查到我的住址和工作地方
追答
可以通过公安网查询,但查到的是上一次普记人口时你的工作地址和住址。但不是谁都可以随便查的,要有人脉。放心吧,没事的。