一道高中生物遗传题

一个纯种白色狗与一个纯种褐色狗杂交,F1全部是白色狗。F1×F1交配所生F2无论是雄狗还是雌狗的表现型比例都是:12白:3黑:l褐。若F2中白色雌狗和白色雄狗随机交配,产... 一个纯种白色狗与一个纯种褐色狗杂交,F1全部是白色狗。F1×F1交配所生F2无论是雄狗还是雌狗的表现型比例都是:12白:3黑:l褐。
若F2中白色雌狗和白色雄狗随机交配,产生褐色子代的概率为多少?
请把公式写出来谢谢。
答案是1/36
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

答案是:1/36。

亲代的基因型是AABB(白)与aabb(褐),
F1是AaBb(白),
F2是A-B-(白):A-bb(白):aaB-(黑):aabb(褐)=9:3:3:1,
F2中的白狗基因型有:1AABB、2AABb、2AaBB、4AaBb、1AAbb、2Aabb,
这样的话,F2中的所有狗产生的配子中,ab的雌配子为1/6,ab的雄配子为1/6,
所以F2中的雌雄白狗随机交配,下一代产生褐色狗(aabb)的概率就是1/6*1/6=1/36。
sdzhongxiang

从F1XF1交配所生F2的比例可以知道狗的颜色是由两对基因决定,这两对基因符合自由组合定律。

F2中白狗随机交配,利用基因频率来解决。

F2中白狗的A频率=2/3,a频率=1/3;B频率=2/3,b频率=1/3。

所以F2中白狗产生ab配子的比例为1/3*1/3=1/9,F2中白狗随机交配产生褐色狗aabb(即同时两个ab配子结合)的概率为1/9*1/9=1/81