战国时期且兰国的风俗习惯、建国、灭国时间

且兰国在楚国以南http://zhidao.baidu.com/question/154179936.html... 且兰国在楚国以南
http://zhidao.baidu.com/question/154179936.html
云祀
且兰国,古国名。在近贵州都匀、福泉、黄平、贵定一带。战国楚顷襄王遣庄蹻入滇,攻克其地。西汉元鼎六年(前111)伐南越,发南夷兵,且兰君恐远行,旁国虏其老弱,乃反,杀汉使及犍为太守,汉以击南越之军还诛且兰君,平南夷为牂柯郡,于且兰地置故且兰县。
据《辞海》载:“且(ju)兰,古县名。西晋改故且兰县置。治所在今贵州贵阳附近;一说在今凯里西北。”我国最早的地方志、东晋常璩的《华阳国志·南中志》记:“汉且兰国邑,在今贵州黄平县西之老黄平,系贵州东部最大之一湖迹平原,农业发展在黔东地区为最早,故秦汉时已建成且兰国。”《黄平县地名志》曰:“元鼎六年,平且兰,改建牂牁郡,黄平旧州为郡治所在。”以上古籍、辞书、方志、著述,都几乎认同古且兰国治所就在贵州凯里西北部的黄平旧州古镇。
在古老文明的中华大地上,二千多年前,南方今贵州辖境内曾产生过两个神秘的古国,一曰“夜郎”,二曰“且(ju)兰”。经研考众多史籍认定,且兰古国故都在今旧州。
且兰国建立时间史传无明文,但“且兰”二字却常载于众多史籍中。最早见于《史记》、《汉书》、《后汉书》等中国历史巨著上。史学家司马迁、班固在其《史记》(西南夷列传)、《汉书》(西南夷两粤朝鲜传)中都有这样的记载:“及至南粤反,上使驰义侯因犍为发南夷兵。且兰君恐远行,旁国虏其老弱,乃与其众反,杀使者及犍为太守。汉乃发巴、蜀罪人当击南粤者八校尉击之。南越已破,汉八校尉不下,中郎将郭昌、卫广引兵还,行诛隔滇道者且兰,斩首数万,遂平南夷为牂柯郡”。这里说的且兰君就是且兰国的国王。
据史料记载,汉武帝元鼎六年(公元前111年),且兰国反叛,被汉王朝灭掉,以其地置故且兰县,作为新设之牂柯郡首府。又据两《汉书》载,两汉时之牂柯郡首府均设于原且兰国改置之故且兰县,历时三百余年。《后汉书》、《华阳国志·南中志》另有这样记载:“初,楚顷襄王时,遣将庄豪(桥)率卒循沅水伐夜郎,军至且兰,椓船于岸而步战,既灭夜郎,因留王滇池,以且兰有椓船牂牁处,乃改其名为牂牁”。
当地苗语和革语的口述史至今仍在传承和印证这一事实。旧州,苗语叫“王简”,革语称“旺阵”。汉译都为“皇城”、“皇帝的家”或“皇帝居住的平坝、地方”之意。又,在苗语里,“且”(ju)是城的意思,“兰”是“王”或“王者”的意思,“且(ju)兰”,意为“王城”。而在革语中,“且(ju)兰”为“蓝家居住的国家”之意,而蓝姓又是革家的大姓,长期为革家的首领。
当地苗语和革语的口述史至今仍在传承和印证这一事实。旧州,苗语叫“王简”,革语称“旺阵”。汉译都为“皇城”、“皇帝的家”或“皇帝居住的平坝、地方”之意。又,在苗语里,“且”(ju)是城的意思,“兰”是“王”或“王者”的意思,“且(ju)兰”,意为“王城”。而在革语中,“且(ju)兰”为“蓝(兰姓大写)家居住的国家”之意,而蓝(兰姓大写)姓又是革家的大姓,长期为革家的首领。
从地方民族来看,旧州历史悠久,有贵州东部最大的平坝子,农业发展在黔东南地区为最早,民族开化也较早。全镇1.4万余户,5.2万余人,少数民族占62%,苗族占52%。当地苗、革、侗、土家等少数民族历来一直称旧州为“旺珍”、“王简”,译成汉语即为“皇城”、“皇帝的家”、“皇帝居住的地
方”。而从旧州的建制来考证,能称之为皇帝的就只有且兰国君。而何谓之为“且兰”,最权威的论断当属“且兰遍地居住的是革家兰氏居民,因‘居兰’而得名”。
  革家是一个具有悠久历史的民族,是原始社会时期的一个部族,是稻作民族之一,是黄平这块土地的古老人、原住民。在民间,流传着这样的民语:“开荒辟草,革兜最早”。据《贵州通志》载:“革家是镇远府的附郭土著民族”。据《隋书·南蛮传序》载:“舞阳为僚人地名”,革家即属僚人后人。据革家兰氏族谱记载:“古代兰氏家族世代居住在黄平旧州”。据一些革家大寨的父子连名志推算,他们迁移到离旧州有仅有70多公里的黄平县重兴乡枫香寨定居也有1500年至2000年左右的时间了。语言专家、翻译家燕宝在《革家语音初探》一文写道:“革家自称‘葛摩’,苗族称其为‘嘎斗’,嘎斗的转音就是汉语的‘仡兜’。从苗族和汉族对其称谓来看,革家是贵州土生土长,象树圪蔸一样的土著民族。”林河教授经过考察认定,革家早在四千年到七千年前就出现了。在中央电视台“探索与发现”栏目播出的《寻找羿的后人》电视节目中,林河教授解释道:“革家是稻作民族之一,它的打牙、象祭、稻作等古代习俗完整地保存至今,历史极为悠久,十分可贵难得。”
因此,由黄平土著人——革家民族的语言、迁徙、家谱等可以推定,旧州建立且兰国有着深厚的人文历史,是一个古老民族建立的古老国度。
据《华阳国志·南中志》记载:“汉且兰国邑,在今贵州黄平县西之老黄平,系贵州东部最大之湖迹平原,农业发展在黔东地区为最早,故秦汉时已能建成且兰王国。”旧州在春秋战国时已经有了文献记载:“公元前279年,楚将庄乔经黔中南下,过且兰、夜郎至滇”,《百越源流史》也记载:“黄平旧州属且兰国,而且兰国在春秋时已存在,直到汉初。周代黄平属且兰,现广西宁明县黄山岩画,绘画了1300多个人、兽、器物,男女人像全部是裸体的,其中有许多男人粗大的生殖器,当许多且兰人由贵州黄平一带南迁至此。”《后汉书》和北京大学张传玺教授主编的《中国古代史纲》载文介绍了且兰国的灭亡经过,公元前298年(一说公元前279年),楚顷襄王使楚庄率卒循沅水而上,经黔中(今湖南沅陵)至且兰(今黄平旧州)伐夜郎,军队至且兰,船于岸而步战灭且兰,伐夜郎。
匿名用户
且兰国建立时间史传无明文,但“且兰”二字却常载于众多史籍中。最早见于《史记》、《汉书》、《后汉书》等中国历史巨著上。据史料记载,汉武帝元鼎六年(公元前111年),且兰国反叛,被汉王朝灭掉,以其地置故且兰县,作为新设郡首府。
当地苗、革、侗、土家等少数民族历来一直称旧州为“旺珍”、“王简”,译成汉语即为“皇城”、“皇帝的家”、“皇帝居住的地方”。而从旧州的建制来考证,能称之为皇帝的就只有且兰国君。而何谓之为“且兰”,最权威的论断当属“且兰遍地居住的是革家兰氏居民,因‘居兰’而得名”。革家是一个具有悠久历史的民族,是原始社会时期的一个部族,是稻作民族之一,是黄平这块土地的古老人、原住民。在民间,流传着这样的民语:“开荒辟草,革兜最早”。