这种植物学名叫什么

铃兰花开z

萝藦  *

别称: 白环藤、奶浆藤、天浆壳、婆婆针线包,青小布

科: 萝藦科

属: 萝藦属

萝藦,多年生缠绕草本,有乳汁。叶对生,卵状心形,长5一10厘米,宽3—6厘米,顶端渐尖,背面粉绿色、无毛;叶校柄长2—5厘米,顶端有丛生腺体。总状聚伞花序腋生,有长的总花梗;花萼有柔毛;花冠白色,近辐状,内面有柔毛;副花冠杯状, 5浅裂;花柱延伸成线状,长于花冠。柱头2裂。蓇葖果单生,长角状纺锤形,长8—10厘米,宽2—3厘米,平滑。花期7—8月,果期9一10月。茎皮纤维可制人造棉;根入药,治跌打损伤、蛇咬;茎叶治小儿疳积;果实治劳伤,种子绒毛可以止血。 该物种为中国植物图谱数据库收录的有毒植物。

Poliy
宠物铲屎官

【羊角拗】

华南山坡常见的野生灌木,叶长矩圆形,全缘,聚伞花序顶生,花冠漏斗状,裂片延伸成长线状,黄色。全株有剧毒,中毒症状为心跳紊乱,呕吐腹泻,神经性失语,幻觉,神志迷乱。有毒成分为羊角拗甙,毒毛旋花甙等。

灌木或藤本,直立,高达2米,秃净,多匍枝,折之有乳汁流出。小枝通常棕褐色。叶对生,具短柄,叶片椭圆形或矩形,长4~10厘米,宽2~4厘米,先端短尖,基部楔形,全缘,厚纸质,两面均秃净。花大形,黄白色,顶生或3花合生呈聚伞花序;花梗纤细,长约1厘米;萼下有苞片1对,狭线形;萼5裂,裂片披针形,长约10毫米,淡黄色;花冠黄色,漏斗形,花冠筒长约1.2厘米。上部5裂,裂片基部卵状披针形,先端线形长尾状,长约5厘米,基部内面各具鳞片;雄蕊5,药箭形,各药相连于柱头,花丝纺锤形;子房2室,半下位,花柱桂状,柱头头状或浅裂。蓇葖果木质,双出扩展,长披针形,长约10~15厘米,极厚,内含种子多数。种子线形而扁,一端有长尾,密生白色丝状长毛。花期3~4月。果期8~9月。