指出中国古代君主专制制度演变的趋势。

匿名用户
趋势一就是君权不断加强,相权被不断削弱,如秦始皇首置丞相一职,可是晚年行踪不定,丞相李斯很难见其一面;汉武帝在任期间,不断更换丞相,有设置内朝,使相权被削弱;隋唐时期设三省六部,每个省的长官均为丞相,且作为执行部门的尚书省又有六部,是相权更为分散;到宋朝设设中书门下,长官叫“同平章事”,相当于丞相,同时又设“参知政事”,即副丞相,又有枢密院、三司分管军事与财政;最终到明朝,废除丞相制度,皇帝直辖六部,虽有内阁,但是内阁从来不是正式的行政机构,相当于秘书,只不过明朝皇帝如嘉庆、万历等常年不上朝,才掌握实权,但是只要皇帝愿意还是会马上撤销,如正德朝的三杨、嘉庆朝的杨廷和、严嵩等人;到清朝,君主专制终于登峰造极,军机处其实只能秉承皇帝旨意办事,有官无吏,人员精简,又处于内廷,受到皇帝牢牢地控制。
趋势二是中央权力不断加强,地方权力被不停削弱,这比削弱相权做得还明显,如始皇帝废分封制,推行郡县制;汉朝有刺史制度(顾名思义,刺,刺探情报,史,地方官员);元朝有行省制度,地方大事必须上报中央,没有中央旨意不许调换军队、更改税收,而且要定期朝见皇帝,省官互迁等等;到清朝,雍正又发明了密折制度。这也是为何晚清朝如此腐败,却能苟延惨喘许久,因为清朝是中国两千年来君主专制的巅峰!所以曾国藩、李鸿章等手握大权也没造反,甚至曾的部下要他效法宋太祖黄袍加身,他都不要当,甚至办理天津教案,自毁名声。
此外皇帝加强自身权力的还有如罢黜百家,独尊儒术、八股取士、文字狱等控制人民思想。其实儒家讲究天子和士大夫共治天下,是一种较民主的做法,还有更进一步的“大道之行,天下为公”的理论,可是被皇权进行一番“取优汰劣”,最终为皇权所用。不过这些都是题外话。总之,我国古代君主专制演变的趋势是:
1、君权不断加强,相权被不断削弱;
2、中央权力不断加强,地方权力被不停削弱。
记住这两点就够了。

满意请及时采纳为满意答案 ! ! !