如图,BC为圆O的直径,垂足为D。弧AB=弧AF,BF和AD相交于E。试猜想AE于BE的长度关系,

如图,BC为圆O的直径,垂足为D。弧AB=弧AF,BF和AD相交于E。试猜想AE于BE的长度关系,并说明理由... 如图,BC为圆O的直径,垂足为D。弧AB=弧AF,BF和AD相交于E。试猜想AE于BE的长度关系,并说明理由 展开
storking84

AE=BE

证明:连接AF,OF ,AO交BF于G点(红线为辅助线)

 弧AB=弧AF  故AB=AF

  AB=AF AO=AO BO=FO                 三角形AOB全等于三角形AOF

故 角OAB=角OAF AB=AF AG=AG      三角形ABG全等于三角形AFG

BG=FG  而三角形ABF为等腰三角形   故 角AGB=角AGF=90度

 角AGB=角ADB=90度 AB=AB  角ABD=角BAO(三角形ABO为等腰三角形)

  故三角形ABD全等于三角形ABG   AG=BD

角AEG=角BED  角AGE=角ADB=90度 AG=BD  所以三角形AGE全等于三角形BDE

所以AE=BE

望采纳

剑道独尊Max
AB²=BE*BF.
证明:连接AB,AF,AC.
BC为直径,则:∠BAC=∠ADC=90°,∠C=∠BAD(均为角CAD的余角)
弧AB=弧AF,则∠F=∠C=∠BAD;又∠ABE=∠FBA.
故⊿ABE∽⊿FBA,AB/BE=BF/AB,AB²=BE*BF.

楼主请尊重我的劳动,提问勿忘采纳
满意请按答题先后采纳~
你的采纳就是对我最大的肯定!
谢谢(*^__^*) ……