作文《令人难忘的细节》

ysvvz01
令人难忘的细节

我不忍想起那个细节,却又难忘那个细节。
它是我家的第一条狗,很普通但很忠实。自我记事起,它就总是晃晃悠悠地跟在我后面,伴随着我一起长大,共同度过十几个春秋。想起它,它的影子就浮现在了点点泪光中。
说它是我的朋友,这一点儿也不为过。记得小时候,吃饭时它好像永远吃不饱似的,轻轻地用身体不时地蹭我的衣角,于是它的小碗里便又偷偷地出现了半块馒头。到了上学的年龄,我们不得不分开了,但每天清晨和傍晚,大门口总有它摇着尾巴翘首相望的身影。岁月就这样飘散着,而幸福却如一条静静的小河终于在一个撕心裂肺的时刻,干涸了。
寒冬的一个深夜,寂静的梦境忽然被一阵急促的犬吠声惊醒。我和母亲赶紧披衣下床打开庭院的灯。惨白的灯光被黑暗包围着,挤压着,似一个痛入膏肓弥留中的老人。我的心猛然一颤,忐忑不安地跑到狗窝边。那几滴殷红的血是那样惨烈,映红了我的双眼。它无力地横卧着,大口大口地喘息,旁边是一地散落着的毛,我呆立那里,泪水不止。
它轻轻地伸着它的前爪,似乎要触摸我,一次一次拼尽全力却始终不能及。我扑过去,抱起它的头,紧紧地靠在我的怀里,它的两只前爪拨弄着我膝盖,低低地呻吟着。它忽然用力地转过头,静静地看着我,四目相视,竟都泪水盈框。它的泪水慢慢地渗出,覆盖了眼球,似乎是在对我作最后的告别。它眼中满是不舍,满是痛楚。玛瑙般的眼珠中那道光在一点点地燃亮,放射光辉,照进我的心田,带来一丝温暧,却又如昙花一现般忽然间黯淡,无力直至灰暗,瞬间消失在了黑暗中,两颗泪无声地滑落。我心中的那盏灯灭了,湿了。它的头重新回到我的胸前,合上了那双眼……
我抱着它,摸着它光滑的皮毛,触着那渐渐变凉的躯体,脑海中如放电影般回放着那一幕幕:夕阳满天,它脖子上挂着我的书包欢快地伴我一起回家;沙发旁,它依偎在我的臂弯里,用粉红的小舌头添着我的手掌……这风干的记忆在寒风中化作粉末消散而去,进入下一个国度里……
那双眼睛,那个夜晚,我不想忆却又忆起……
BBK512668
令人难忘的细节

生命是一趟永不回头的列车,在行走过程中有许多的点点滴滴,但是唯有那一个细节令我难忘。
——题记

如果说让我评价你的好坏,我会一笑而过。因为对于你,一切都是在点点滴滴中体现,无须我用虚浮的辞藻来做过多修饰形容。

生活中,我们相处、沟通的时间并不多,但是每一次都会让我成长、受益;你对于我来说,有点那么遥不可及,有点那么虚无缥缈,又有点近在咫尺。每次见你,你都是风风火火,做起事情来也是雷厉风行,总感觉要跟上你的脚步有那么一点吃力.......但是尽管我的内心里有千百般不愿意,千万种反抗情绪,地球还是一样照常运转着,我们各自生活的一切也还是照常进行着......

同往常一样,今天,还是平常得不能再平常的一天。

“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,更何况是我同你这种没有任何关系的,更不用说是在生死攸关的关头。但是,你用行动抨击证实了这一切言论的无力及苍白。

高速上,每辆甲壳虫都在飞驰着,你超越我,我超越你,彼此追逐着。像是孩童在春天的草地上嬉戏,仿佛间还能听到那一阵阵爽朗、清脆的欢笑声。也许是一切太过于美好,上帝都嫉妒了。突然间正前面的车来了个慢动作回放。眼看刹那间,我们的车就要同它来个紧密的亲密接触了。那声震耳欲聋的急刹车中,我才从那愉悦、欢快的情境中乍然回过神来。我注意到,我的内心在恐慌,同时,还注意到你那厚实手臂挡在了我的面前。

或许你只是不经意间的一个动作,或许你只是出于一种责任的担当,又或许......车子正常行驶后,看着你依旧冰冷的神情,你又回到了你生活中的常态。好像刚才的那一幕,那一个动作,那一个让人感动的细节同你不是同一界面的。

但是那一幕场景,那一个细节却深深的印在我的脑海里,令我难忘。