气温与人类的关系除了衣食住行农业生产外还有哪些方面举例说明

诸卿齐我称尊B
气温对人类影响最大的就是农业生产和衣食住行。除此之外,还可以影响到工业生产,当地的文化娱乐等各个方面。 1.具体的说,蔗糖生产只能布局在南方,而甜菜制糖业只能分布在东北、内蒙、新疆等地,其他的如罐头、果汁、饮料等以农产品为原料的工业都间接的受到气温的影响,直接影响的比如不同的季节,各种商品的淡季和旺季不同。取暖设备冬季是旺季,而制冷设备则夏季是旺季。 2.文娱活动来看,北方的冰灯,打雪仗、滑雪等项目非常流行,而南方则没有。3.从民居的建筑特色和生活方式上也不相同,北方人喜欢土炕,而南方则喜欢竹床,北方的建筑高大而严密,墙壁很厚,南方则强调精巧细致,