肠系膜淋巴结炎怎样治疗?

exshkong
肠系膜淋巴结炎是一种自身免疫行为,本病常与上呼吸道感染有联系。临床表现为发热、腹痛、呕吐,或发生腹泻或便秘。腹痛有时象绞痛在右下腹部,也可在其他部位,故易误诊为急性阑尾炎,在施行手术时才证明为肠系膜淋巴结炎。本病多属病毒感染,一般自然痊愈。 但有可能反复发作是其特点,发作时抗炎对症处理即可。 鉴于肠系膜淋巴结炎与急性阑尾炎等很难鉴别。一旦发作建议到医院就诊,不要随便口服药了事,因为作为家长很难辨别,假如不是肠系膜淋巴结炎将延误孩子。 由上可知,鉴于肠系膜淋巴结炎是一种与上感有有关的疾病,平时主要是预防受凉感冒即可。无证据表明其发病与饮食有明显的相关。当然注意饮食卫生是必要的。 最后应该注意排除慢性肠系膜结核性淋巴结炎,其常由结核引起,伴肠结核或结核性腹膜炎,有结核病接触史。临床表现为慢性结核中毒征、低热、盗汗、倦怠、纳差、腹痛,可在右下腹或左上腹扪及肿大的淋巴结,压痛明显。抗结核治疗一般效果较好。必要时可考虑外科手术。当然如果孩子无此症状或者无结核病人接触史,基本可以排除。肠系膜淋巴结炎是儿童消化系统常见病,可以用消炎药配合超短波理疗,止痛、消炎效果较好,平时应注意少吃生冷食品。
帐号已注销

绍友昌瀚
肠系膜淋巴结炎
小女今年8岁,腹部疼痛,想呕但没有呕吐已有一年,前期,腹部是偶尔小痛,没有治疗,一下又好了,一下又痛了,近期疼痛有加,经常说痛,痛的时间也长一点了,最近10天感冒了,发烧39.2度,扁桃体红肿,吃了阿莫西林及感冒药已退烧,但开始咳嗽,夜晚更重,吃药没效果,腹部疼痛更加,经常说好痛。
墨翮柏瀚昂
考虑肠系膜淋巴结炎引起可能性大,建议注意休息,多喝水,注意饮食,少吃辛辣冷冻刺激性食物,建议可以使用头孢美唑,西咪替丁等药物进行对症支持治疗
谯风己芷文
既然已经确诊肠系膜淋巴结炎,就要抗病毒治疗.同时应用抗生素.
此病一般在发病前后有上感病史,有时伴有发热.临床上主要抗病毒治疗,口服,输液均可.
常用抗病毒要有,抗病毒口服液,板蓝根冲剂.输液可用“炎虎宁或喜炎平”.一般一周左右可以治愈.