CDMA与WCDMA有什么区别

黑天使4469
随着3G时代的到来,我想大家一定非常关注3G的发展。很多人对于wcdma与cdma的区别都非常模糊。现在就为你简单的介绍wcdma与cdma的区别,希望能给你带来些许帮助。wcdma与cdma的区别WCDMA WCDMA(Wideband Code Division Multiple Access ):WCDMA源于欧洲和日本几种技术的融合。WCDMA采用直扩(MC)模式,载波带宽为5MHz,数据传送可达到每秒2Mbit(室内)及384Kbps(移动空间)。它采用MC FDD双工模式,与GSM网络有良好的兼容性和互操作性。作为一项新技术,它在技术成熟性方面不及CDMA2000,但其优势在于GSM的广泛采用能为其升级带来方便。因此,近段时间也倍受各大厂商的青睐。WCDMA采用最新的异步传输模式(ATM)微信元传输协议,能够允许在一条线路上传送更多的语音呼叫,呼叫数由现在的30个提高到300个,在人口密集的地区线路将不在容易堵塞。另外,WCDMA还采用了自适应天线和微小区技术,大大地提高了系统的容量。 CDMA CDMA (Code Division Multiple Access) 译为“码分多址分组数据传输技术”,被称为第2.5代移动通信技术。目前采用这一技术的市场主要在美国、日本、韩国等。CDMA手机具有话音清晰、不易掉话、发射功率低和保密性强等特点,发射功率只有GSM手机发射功率的1/60,被称为“绿色手机”。更为重要的是,基于宽带技术的CDMA使得移动通信中视频应用成为可能。 CDMA技术的原理是基于扩频技术,即将需传送的具有一定信号带宽信息数据,用一个带宽远大于信号带宽的高速伪随机码进行调制,使原数据信号的带宽被扩展,再经载波调制并发送出去。接收端使用完全相同的伪随机码,与接收的带宽信号作相关处理,把宽带信号换成原信息数据的窄带信号即解扩,以实现信息通信。CDMA的优点包括: CDMA中所提供的语音编码技术,可以把用户对话时周围环境的噪音降低,使通话更为清晰。 CDMA利用展频的通讯技术,因而可以减少手机之间的干扰,并且可以增加用户的容量。而且手机的功率相对较低,不但可以使使用时间增长,更重要的是可以降低电磁波辐射,在一定程度上减少对人的伤害。 CDMA的带宽可以进行较大的扩展,还可以传输影像。 就安全性能而言,CDMA具有良好的认证体制,更因为其传输的特性,大大地增强了防止被人盗听的能力。 通过以上对wcdma与cdma的区别的简单介绍,你是不是对这两者有了初步的认识?
高骏(北京)科技有限公司
镇盼晴丘银
CDMA目前有两种技术标准,一种是CDMA2000标准,另一种是WCDMA标准,两者都是属于C
DMA技术体制,因此从辐射的角度来讲都比较轻。中国联通目前运营的CDMA网络属于CDMA2000
1X技术标准。