这道高中生物题该怎么做?求高手详细解答!!关于自由交配类型的~~~

慵懒的熊熊
答案:A和B
F2中黑色aaB_,1/3aaBB和2/3aaBb。F2黑色自由交配需要利用基因频率计算,fB=2/3,fb=1/3。所以,F3中aaBB占4/9,aaBb占4/9,aabb占1/9。
追问
F2中黑色基因型比例怎么算
我是问为什么其基因型肯定是1/3aaBB和2/3aaBb;
?
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

答案是:AB。

通过对两对基因的分析,F2中的黑色占3/16,其基因型肯定是1/3aaBB和2/3aaBb;
这样的话,F2 中黑色的自交,下一代都是aa,
所以只看B和b这对基因。
由于BB占1/3,Bb占2/3,
所以B=2/3,b=1/3,
所以下一代(F3)中BB=2/3*2/3=4/9(黑),Bb=2*2/3*1/3=4/9(黑),bb=1/3*1/3=1/9(白)。

所以:
A正确;
B正确;
C错,纯合子占5/9,杂合子占4/9;
D错,黑色个体中有一半是杂合子aaBb。
Renf2010
首先,由题干可知:白色来航鸡可能的基因型可能为AABB,AABb,AaBB,AaBb,aabb;黑色来航鸡的基因型可能为aaBB,aaBb。

其次,有表格可知:子二代中白色:黑色=13:3,可以推算出子一代的基因型为AaBb,从而推算出亲本的基因型为AABB&aabb。

AB Ab aB ab

AB AABB AABb AaBB AaBb
Ab AABb AAbb AaBb Aabb
aB AaBB AABb aaBB aaBb
ab AaBb Aabb aaBb aabb
由上表可知:子二代中黑鸡的基因型为 aaBB aaBb*2
因此B的基因频率为2/3,b的基因频率为1/3

最后,自由交配的情况下,种群的基因频率不变。
所以,杂合子占:1/3*2/3+2/3*1/3=4/9
黑色个体占:1-1/3*1/3=8/9

所以答案为AB。