中国画中国画使用的工具是什么,材料是什么,载体是什么

BT礼贤下士
中国画首需"文房四宝",中国独有的文书工具,即笔、墨、纸、砚。除四宝以外,还有笔筒、笔架、墨床、墨盒、臂搁、笔洗、书镇、水丞、水勺、砚滴、砚匣、印泥、印盒、裁刀、图章、卷筒等等,也都是必备之品。设色材料:传统的中国画颜料,它一般分成矿物颜料与植物颜料两大类、朱砂   2、朱膘(朱砂中提炼、最上面的一层)   3、银朱   4、石黄   5、雄黄(又称雄精)   6、石青(分头、二、三、四青)   7、石绿(分头、二、三、四绿)   8、赭石(分深赭、浅赭)   9、蛤粉(贝壳磨制、虽非矿物但归在此类)   10、铅粉(易变黑,常用钛白粉代替)   11、泥金   12、泥银   13、太白(锌钛白,是锌与钛白粉的混合研磨物)二、植物颜料  1、花青   2、藤黄(有毒)   3、胭脂   4、洋红(进口,胭脂虫中提取,虽非植物但归于此类)三、化工颜料  (不同于盒装软管的,也为块状,姜思序堂生产)   1、曙红   2、深红   3、大红   4、铬黄   第一、二类为纯天然制作,除洋红外(它最初从墨西哥引进),是真正意义上的传统国画颜料。三类为现代的化工合成颜料,用起来还可以吧,载体就源于宣纸的生熟,还有对于墨色的运用,水墨水墨,水的运用也相当重要。具体你可以看看徐渭的教学视频,网上有的
紫雪缘殇go
中国字画可写在纸、绢、帛、扇、陶瓷、碗碟,镜屏等物之上,常见的有下列几种,壁画不入其列。

绢本。将字画绘制在绢、绫或者丝织物上,称为绢本。古画卷本虽多,但易被虫蛀,亦被折损,反而纸本更易保存。绢本看起来较名贵,但底色不及纸本洁白。由于绢本绘画前准备功夫

较多,故不及纸通行。

纸本。中国字画用纸大致可以分为两种,一种容易受水的是生宣,生宣加了矾水就不易受水,是熟宣。

壁画。古人在墓穴、洞穴、寺壁、宫廷等绘制大幅壁画,不少的壁画遗留至今,成为国宝。

折扇。古人扇画多较细小,以便携带。但现代人多用巨型扇画做室内装饰物,所以较古人更为实用。

圆扇。圆扇多呈圆形或椭圆形,面积不大。但也有绢本、纸本之分。古代宫廷用的大扇或者掌扇,大至高于人齐,现在很少见。

陶瓷 花瓶、杯、碟、镜屏等器皿,亦有字画制作,所用颜料及制法不同,但字画原理及欣赏不变。 器皿 除瓷器外,如日历、灯罩、鼻烟壶甚至现代领带及衣物等,亦有以字画作装饰,

而且十分流行,别具一格。西方盛行的圣诞卡等,用中国字画作图案者甚为普遍。