良好学习习惯的养成比好的学习成绩更重要吗?

刌牂箞
在同龄孩子当中,大多数孩子智力发展都在正常范畴,同等条件下,自己的孩子学习不好,其中最重要的原因是没有养成良好的学习习惯。学习习惯的好坏在学校里表现得比较明显,但家长也能从孩子在家里的日常活动表现中看出一些。到校:有好习惯的孩子从不迟到早退,更不旷课,偶尔因故迟到、旷课,他会哭闹;没有养成好习惯的孩子对此不是十分在意、重视。作业:有好习惯的孩子家庭作业很少要家长督促完成,会很自觉地在一个相对固定的时段做作业;没有养成好习惯的孩子做作业时多数情况下需要家长督促辅导,家庭作业时间不固定。疑问:当孩子在家学习遇到困难、疑问时,有好习惯的孩子首先想到的不是问家长,而是留待问老师,或是在上课时注意听讲解决,或是愿意与同伴交流讨论;没有养成好习惯的孩子对家长依赖比较严重,问题会越问越简单。爱惜:有好习惯的孩子作业书本整洁,爱惜学习用具,不轻易让别人乱翻动他的学习用品;没有养成好习惯的孩子经常是家长帮助收拾学习后遗留的摊场,学习用品不珍惜,乱摆放。专心:有好习惯的孩子学习玩耍都很专心,很少一心二用,当他专心做事时很反感别人打搅他;没有养成好习惯的孩子写字时可以看电视,看电视时能注意到家长们闲聊中的敏感话语,与同伴们玩耍时你打搅了他也情愿。听话:有好习惯的孩子一般很听老师的话,在家里老师的话就是圣旨,对老师很崇拜,不允许别人说老师的坏话;没有养成好习惯的孩子逆反心理较强,在家里爱对老师挑毛病。小学是学生良好学习习惯养成的关键阶段,错过了这一阶段孩子的一些不良学习习惯已成定势,矫正起来将会十分困难。关注孩子的考试成绩没错,但家长切不要为一两次的好成绩而沾沾自喜,为一两次的差成绩而悲观失望,不要为孩子的贪玩而苦恼,孩子的智力是在玩中开发的,影响他一生的好行为习惯是在和同伴玩中养成的。小学学习成绩好不算好,良好学习习惯的养成才是根本。只要你相信孩子有良好的学习习惯,那么孩子的学习成绩将会在小学、初中、高中等阶段呈不断上升趋势,反之则呈下降趋势。所以,养成良好习惯才要比一次两次考得好成绩重要N多倍!
美乎视频

美乎视频专注创意视频内容生产,总部位于上海徐汇区,公司有100多位专业设计师,包含动画师,后期师,摄影师团队等,线下合作客户数量已达数千,其中包含奔驰,宝马,KFC等大公司,买车选德系,视频找美乎。