尼康d90用什么镜头好?

蒯虹杭菱
尼康d90可以用的镜头有:传统的135镜头、10-17mm、17-35mm、50-85、105-200mm、60mm和105mm微距等等镜头。

传统的135镜头其实一般都是按照焦段来分的,比较传统的大致分法是:

10-17mm为超广角-主要是拍摄风景,尤其是大场景,比如草原、沙漠、大海;

17-35mm广角-风景、人文,拍到此一游照的主力焦段,尤其是适合旅行拍摄;

50-85中焦-人文、人像。这个焦段里面85mm焦段尤其是被推崇为拍人像最佳的焦段,所以经常可以看见把85mmF1.8这样的镜头叫做人像头。

105-200mm-长焦镜头(远摄镜头),比较适合人物特写、拍点儿荷花、舞台什么的等等。

105mm以上都算长焦了,一般常用的是到200mm就为止了,但是也有人喜欢拍野生动物、飞鸟的要用到300、400、甚至600mm这样的焦段。

微距—专门用来拍昆虫、花朵啊这些小东西的微距镜头。这个焦段比较特殊,但是品种很简单,尼康常见的就是60mm和105mm这两支微距镜头。
胡式情歌
如果暂时不考虑机身升级的话,个人建议套机头18-105,基本上满足一镜走天下的需求,另外这款镜头的用料也很足,成像质量和解析力对于一般需求肯定是没有问题的,价格也合适2000不到都能弄到手,如果收个成色好的二手的就更别说了,性价比超高。如果感觉需要长焦的话还可以买个70-300VR的小驴炮比70-300的小纸炮要强,因为小纸炮没马达没防抖,用料也不行。定焦的话个人比较推荐的是一款以前的老镜头35mm的套在D90上当50MM定焦用,当然现在有款35带马达的,对于以后升级有限制,其次是50mm定焦,用早D90上可以当75MM用作人像镜头满足一般拍摄就够了,建议买1.4光圈的那款老头才2000性价比高,然后可以考虑105mm、24mm和85mm定焦其中105是微距头。
里面推荐的都是说的平明装,高端大气上档次的大三元小三元和一些顶级的定焦头没推荐,因为毕竟用D90的爱好者一般不太可能现在就升级那些镜头,性价比也不高
挑镜头看的是你自己拍摄的需求,和机型没关系的,如果你看远景的同时还想拍一些近景的小东西,那就用18-200以上的,后面的数值越高,远景就拉的越近,要是你只想看远景,前面的数值就挑最大一些的,比如80-200,我们公司用的是18-105的,一般可以把3-4米远的左右的人物的头像拉到镜头前,200的数值大概有个8-10米或者以上吧,要是家庭用可以在这些数值中间挑一下
种尔扶宏伟
“不尽人意”还是在技术问题上,建议多看优秀作品寻找差距,特别是多多注意有些作品的参数和构图,这样慢慢就会进步了。这需要时间来慢慢积累,不是着急的事。18-105的头目前你完全够用了,用好手中的机子。
kimwangyuen
如果没有特殊要求,可以考虑D90套机,使用那支套机镜头就可以了。