人与狼的故事小说txt全集免费下载

允儿爱小猪诊嶀

人与狼的故事 txt全集小说附件已上传到百度网盘,点击免费下载:

内容预览:
人与狼的故事
作者:童陈子
人和狼的故事
更新时间2012-7-13 10:41:48 字数:12879
 一
  2006年12月21日,即冬至的前一天,我随妈妈回老家给我的外祖父(在我们老家俗称外爹)扫墓。我们到家的第二天,顾不上旅途的劳顿,早饭后妈妈和大舅便带着我及大舅家的表哥、表姐们一起上山给外爹扫墓去了。那天是冬至,扫墓的人很多,按照当地的习俗,冬至是一年中仅次于清明的一个重要鬼节。按讲气候到了冬至就进入数九寒天了,应该是一年中最冷的时候了。但那天一点都不冷,气温在13~14度,再加上山里的空气清新,还给人一种秋高气爽的感觉。我们上完祭品、烧了纸、磕了头,还放了鞭炮。但并没有立即就走,而是一起坐在那里聊了起来。
  妈妈说:“哥,我们兄妹俩都年事已高(妈妈64岁,大舅74岁),我现在住得又那么远,回来一趟很不容易,趁这次回来的机会就把俺大(妈妈和大舅不把外祖父叫爸爸而是叫大)的坟彻底修一下吧?修个水泥的,也立一快青石碑。”
  大舅非常赞同地“嗯”了一声,还郑重地点了一下头。
  妈妈顿了一下又说:“旁边的那个坟也一起修一下吧。”
  大舅立即果断干脆地应着:“那当然”!
  外爹坟的左侧还有一座小土坟,坟前立一快水泥碑,碑上面写着“狗日的之墓”。我们每次回来上坟,都是两座坟一起扫,只是那个“狗日的之墓”只上祭品,不烧纸、不磕头。
  回家后他们谈得很细,用官文的说法,就是进行了实质性的讨论,并逐一细化……

1凉倏10
发私信了,不懂的再问我