中国最大的海岛是什么,其次是什么?

欧阳宇轩yk3wR

我国最大的海岛是台湾岛,第二大海岛是海南岛。

台湾岛

位于中国大陆东南沿海的大陆架上,东临太平洋,东北邻琉球群岛,南界巴士海峡与菲律宾群岛相对,西隔台湾海峡与福建省相望,总面积约3.6万平方千米,包括台湾岛及兰屿、绿岛、钓鱼岛等21个附属岛屿和澎湖列岛64个岛屿。台湾岛面积35882.6258平方千米,是中国第一大岛,7成为山地与丘陵,平原主要集中于西部沿海,地形海拔变化大。由于地处热带及亚热带气候之交界,自然景观与生态资源丰富。人口约2350万,逾7成集中于西部5大都会区,其中以首要都市台北为中心的台北都会区最大。

台湾岛是中国不可分割的一部分。原住民族(高山族)在17世纪汉族移入前即已在此定居;自明末清初始有较显著之福建南部和广东东部人民移垦,最终形成以汉族为主体的社会。

--
匿名用户
中国十大岛
1 台湾岛 35780平方千米 大陆岛
2 海南岛 32220平方千米 大陆岛
3 崇明岛 1083平方千米 冲积岛
4 舟山岛 524平方千米 大陆岛
5 东海岛 317平方千米 大陆岛
6 平坛岛 245.7平方千米 大陆岛
7 金山岛 124平方千米 大陆岛
8 东山岛 192.5平方千米 大陆岛
9 厦门岛 110.6平方千米 大陆岛
10 长兴岛 220平方千米 大陆岛
匿名用户
台湾岛 第二海南
匿名用户
台湾岛
海南岛
崇明岛
匿名用户
海南岛