怎样做好语文老师

帐号已注销

好学、深思、力行、形成自己的教学个性。

第一是好学。

作为语文教师要有文史哲的底子,必须要有文化的积淀。知识不等于文化,知识是一种本领,文化是一种素质。

第二是深思。

一个不会思考的人是成不了优秀教师的。各行各业都是如此,一定要深思。比如说,我们为什么会浅阅读,为什么会误读,就是没有通过纷繁复杂的文字表象看到它的内核。

第三是力行。

事情是干出来的,绝对不是吹出来的,不是捧出来的。捧不出优秀教师,也捧不出领军人物。一定要艰苦奋斗,一步一个脚印,不断地总结自己的经验教训,哪些做对了,哪些错了,用流行的话讲,就是反思。身体力行,才能获得真知。

第四是执著追求,形成自己的教学个性。

最好的语文教学是能出现很多流派,百花齐放,有了很多流派,就可以相互促进。

扩展资料

教学过程是:

第一步,连读三遍课文,让学生板书认识的生字生词,齐读生字生词。交流鐝、庞、姹紫嫣红的意思,指导书写生字妻、庞、紫。送给学生一句话:字是练出来的。

第二步指读课文,及时评价;教师范读,学生评价;学生练读。

第三步,默读,找出该背的内容做上记号;引起你思考的地方做批注。练习背诵最后两段,交流批注,教师展示自己课前做的批注。送给学生一句话:书是读出来的。

zsu505
一、好的语文教师是一座桥。是学生与学生,学生与课本,学生与社会之间的桥。在教学中,教材是语文知识的载体,学生是获取语文知识的主体。教师的任务是如何能让学生从教材中获取知识,并把这些知识迁移,运用到自身发展中去,教师这座桥就是为学生走进教材,与教材交流,汲取知识养分而铺设的一条通道。我们的任务就是解决学生与教材交流时出现的障碍和引导学生怎样更好理解教材,运用好教材。我们不能把我们对教材的认识强加给学生,而是要给学生发挥的余地。同时也要承认学生对教材理解的差异性,总之,教师要扮演好桥的角色,就是让教师不要越权代替学生思考代替作者言论。要让学生充分发挥自己的能力,与教材交流。也就是说,教师应该是学生与教材联系的纽带。在课堂上,教师应该作为引导者出现,而不是主导者。那么,教师如何能扮演好桥的角色呢?在参加了市小学语文骨干培训班,认真聆听了专家的先进理念,聆听了许多特级教师优秀教师的课堂教学艺术后,我想,首先,要提起学生对教材的兴趣,因为兴趣是学习的首要条件。只有激起了学生学习的兴趣,才能激发学生的学习动机,才能提高学生的学习成绩。否则,桥就搭不成,或者就是桥搭成了学生也不愿意通过。这一点我认为应从减轻学生阅读时的心理压力,提高学生感悟上入手,要让学生感受到阅读教材是一种享受,而不是沉重的负担。教材是砖,要用来引玉,而不是作为单纯的任务来完成。所以语文教师在教学时不要让学生感到阅读就是为了回答问题和做条块式的分析,而要他感到阅读是为了感受一种美。其次,我们要设计好教材,充分挖掘教材中学生发现不了或感受不到的艺术美和思想美,使学生感到教材不仅是知识的载体而是艺术,思想的结晶,要让学生萌发从教材中感受到这些东西的欲望,最后我们在教学中重点教给学生理解教材的方法,让学生运用这种方法获取他们需要的新知识并加以运用,以达到叶圣陶先生所说的:教是为了不教的终极目标。   二、好的语文教师是一把钥匙   在杭州饮马巷小学的青年教师展示课学习观摩时,一些青年教师将课外阅读材料引进课堂给我留下了深刻的印象。的确,教材的知识是有限的,课堂教学也是有限的,然而知识是无限的,随着社会经济的日益发展,学生光学会教材上的知识,已经不能满足日后自身发展的需要,这在语文教学上就是要求我们语文教师要不断拓展课外阅读,开拓学生的阅读视野;就要求我们不能整天围着课本转,要给学生创造良好的课外阅读环境,让学生从课堂学习中走向课外学习,进而实现学生的自主学习。怎样才能做好拓展学生阅读视野的钥匙呢?首先,培养学生的阅读兴趣,要给学生阅读自由,比如阅读内容,除了某些不健康的书籍之外不管是历史、哲学,还是科技读物、人物传记都可以读。在这一点上,我们宁愿让学生成为博而不精的杂家,不一定非要使之成为专家。其次,做好阅读指导,如怎样选书,怎样看书等都要做认真指导。再次,培养良好的阅读习惯,如每天定时阅读的习惯,记读书笔记的习惯,阅读中提问题的习惯等语文教师做好学生课外阅读工作,不仅对课堂教学有帮助,而且对学生自身发展也是一种促进,随着课改的进一步深入,语文教师的这个引导者的角色地位显得越来越重要。   三、好的语文老师是开路先锋   人文精神是对人的存在的思考,是对人的价值、人的生存意义的关注,是对人类命运、人类痛苦与解脱的思考与探索。人文精神不能靠强行说教传给学生,传统的填鸭式教学适得其反,人文精神传输重在熏陶,感染。作为语文教师,不是只懂一些语文理论知识就行,我们要加强自身的文化修养,培养自身良好的人文精神,这样才能把自己的人文精神渗透到学生身上教师要培养学生的人文精神,要在以下几方面加强自身修养。首先是情感上要丰富而真诚,感人心者莫先乎情。语文教学是情感教学,主要体现在学生与作者,学生与教师,教师与作者及学生与学生的情感交流上,通过交流来感受对方情感上的美,以使学生受到熏陶,从而内化为自己的思想情感。其次,教师要身正为范。在言行上要有风度。言的风度即指教师的语言有感染力,这主要包括语言的运用和表达上要有艺术性。行的风度主要一点就是用自己的行动来教育学生,做学生行为的表率。
中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
首先,师范类,学习成绩是一个加分的地方,比如你去应聘一些比较高要求的学校时是需要提供成绩单的,面谈时可能也会看成绩。但成绩只是个加分项,大学读的东西能用到的不多,一个私立学校真正决定是否录用你的是你的教学能力。你受到的否定,是来自校方无理的要求,还是教学能力遭到批评。如果是后者,你应该做的就是提高自己的教学能力,人总会进步的,一点点慢慢来不用急。刚出去没经验的老师基本都会挨批,不用急着否定自己。实习没去没关系不要紧,也就一两个月,课也不给上多,基本在听课,这些以后你进去新学校没经验也会安排你听课的。
其次各种性格的人都能当老师,教师招聘也没有要求老师一定要热情开朗活泼大方,又不是干销售的。只要不是太内向话都讲不出就好。适不适合不如问自己喜不喜欢。
你现在29,如果只有一年经验的话比较难。教师公招社会人员一般要求两年以上或者五年经验。可以考虑转行,或者从基层做起,认真学点经验,争取成为骨干学科带头人之类,然后考编。
心态摆正,踏踏实实做事,被骂也不打紧,人在江湖飘,脸皮就要厚一点。
寒※月
帮助孩子提高学习积极性,可以与贴近他们的生活融合,最好能顾及到每个同学,如果只叫或关注那些学习好的,就太不公平了,其他的同学就没有学习的意识了