苏格兰风笛和爱尔兰风笛有什么区别

大国令牌

1.苏格兰风笛 Great Highland Bagpipe 特点:用嘴吹奏,站着演奏或者是行进着演奏,可以用于军乐队,听上去声音高亢缥缈。

2.爱尔兰风笛Uilleann Pipe 尤利安笛 特点: 表演的时候不用嘴吹,坐着表演,一般用于小规模乐队,或者家庭乐队,听上去声音比较苏格兰风笛更低沉。

拓展资料

风笛,流行于许多国家(不一定是在欧洲)的一种民间乐器。风笛属管乐器,靠气流振动哨片(装在管内)发声。其发音原理是演奏者向气囊内充气,再把气囊内的气流压送到装在气囊上的和旋管内鼓簧发音。

参考资料:百度百科_风笛

jsfgelll
常看到网络上将爱尔兰风笛与苏格兰风笛混为一谈。 我们来看下它们各自的特点,以便明察秋毫(可惜这里不能贴图,造型上,两者是很好区分的)。 一般爱尔兰风笛指的是爱尔兰肘风笛(Uilleann pipes),而苏格兰风笛指的是高地大风笛(Great Highland Bagpipes) 1 苏格兰风笛 Great Highland Bagpipe 特点:用嘴吹奏,站着演奏或者是行进着演奏,可以用于军乐队,听上去声音高亢缥缈。 2 爱尔兰风笛Uilleann Pipe 尤利安笛 特点: 表演的时候不用嘴吹,坐着表演,一般用于小规模乐队,或者家庭乐队,听上去声音比较苏格兰风笛更低沉。表演爱尔兰风笛的时候,表演者的胳膊肘下夹着一个气囊,靠胳膊挤压气囊来给风笛供气 音色上,苏格兰风笛音调高,声音尖锐;爱尔兰风笛音调低,声音甜美温和。 苏格兰风笛和爱尔兰风笛虽然都是善于叙述情感的乐器, 但如果你仔细倾听,它们还是有很大区别的。 苏格兰风笛的音色是发散的细碎的,爱尔兰风笛则是集中的圆润的; 苏格兰风笛是质朴的,爱尔兰风笛则是精致的;苏格兰风笛有点像中国的唢呐, 爱尔兰风笛则接近中国的笛子。 苏格兰风笛跟爱尔兰风笛在演奏跟音色上有区别, 苏格兰风笛是用嘴吹气的,而爱尔兰风笛靠气囊演奏。 苏格兰风笛的声音感觉很像电子音乐。