求答案!

百度网友5cdf716
为我浇灌了一场及时的春雨,把我从懵懂带到成长。为我点亮了一盏明亮的灯光,把我从黑暗导向光明。
身残志坚的例子有贝多芬,耳聋却坚持用木棒感受音乐,坚持不懈,最后终于《命运交响曲》霍金,虽然得了渐冻人症,但是依旧不放弃对科学的探索和追求,最后终于发现了黑洞。或者是感动中国人物无臂钢琴师刘伟,经历了一次又一次的打击,他并不向命运屈服,他说:要么精彩的活着,要么就死去。最后感动中国。令人折服。