求带典故的春联,重赏

话说,我是番中哪可怜的娃...作业太牛B了,求各位帮忙要春联,还要带典故要同时满足这两个条件... 话说,我是番中哪可怜的娃...作业太牛B了,求各位帮忙 要春联,还要带典故要同时满足这两个条件 展开
匿名用户
(一)上联:华夏南北信步东亚

下联:轩辕春秋鳌博西周

(二)上联:大田化小田整整十年

下联:旧貌换新颜家家余钱

(三)上联:今古传奇,奇传古今,古今轶事付笑谈

下联:山河好大,大好河山,河山焕绮诸仰观

(四)上联:上海自来水来自海上

下联:长江流水情水流江长

(五)上联:琴瑟琵琶八大王王王在上

下联:魑魅魍魉四小鬼鬼鬼靠边

(六)上联:寒塘渡鹤影

下联:冷月葬花魂

(七)上联:子当父做马

下联:父望子成龙

(八)再看一副古代倡导廉政的对联:
领郡愧难胜,愿闾阎俗变饮羊,人除害马;
同舟须共济,与僚寀政朝驯雉,节励悬鱼。
联中几乎每个短句用了一两个典故。这里就“饮羊”、“害马”、“驯雉”、“悬鱼”说说。“饮羊”典出《孔子家语·相鲁》:“鲁之贩羊有沈氏者,常饮其羊以诈市人。”这是以水饮羊,增重牟利,如今天的注水肉,古又称“饮诈谋利”。“害马”语出《庄子·徐无鬼》,本指损害马的自然本性,后引申为害群之马。“驯雉”是《后汉书·鲁恭传》中的故事。说他的政绩化及鸟兽,连小孩也不愿捕获来到身边的雉鸟,比喻地方官善施仁政。“悬鱼”是《后汉书·羊续传》中拒下属送鱼不食,悬而以示拒贿的故事。宋诗有句赞道:“清身太守旧悬鱼。”表示羊续为官清廉。

(九)国华光夏甸;
民众乐春台。
这副五言春联,就用了“国华”、“夏甸”、“春台”三个典故。“国华”表示国家荣耀繁荣,语出《国语·鲁上》“且吾闻以德荣为国华,不闻以妾与马。”“夏甸”由“信彼南山,惟禹甸之”演化而来,禹建夏朝,故禹甸又称夏甸,用以表示中国。“春台”,指登高游乐的胜处。词见《老子》:“众人熙熙,如享太牢,如登春台。”

(十)琅玕岁报平安竹;
锦绣春开富贵花。
联中“琅玕”语出《尚书·禹贡》。“厥贡惟球、琳、琅玕”。郑玄注:“琅玕,珠也。”“平安竹”,见《酉阳杂俎》,言一寺中所栽竹,每日有人报竹平安。以后成为“竹报平安”,表示家庭平安的典故。联句化自郭钰诗“锦绣春明富贵花,琅玕书静竹平安。”联意期与一年幸福平安的生活。

第二部分
1 收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾
去西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻

2 仗刀狂马良,过五关斩六将,何敌关羽 凭酒打猛虎,擒方腊聚二龙,怎言武松?

3 有庐堪千古 读策定三分

4 梁父吟成高士志 出师表见老臣心

5 草庐卧龙,王佐动先主三顾 兰田生玉,英才起吴帝唯称

6 日月同悬出师表 风云常护定军山

7 佐玄德,破孟德,而后南北三国分鼎 生阳都,仕成都,从此东西两地生辉

8 一生惟谨慎,七擒南渡,六出北征,何期五丈崩摧,九伐志能遵教受 十倍荷褒荣,八阵名成,两川福被,所合四方精锐,三分功定属元勋

9 草庐三顾,鼎足三分,不朽当年三义 君臣一德,兄弟一心,无双后汉一人

10 三分天下四川地 六出祁山五丈原
匿名用户
梅开春烂漫
竹报岁平安
意思:表达了人们对新的一年的美好祝愿.
又是一年芳草绿
依然十里杏花红
意思:描绘了美丽的春光
勤劳门第春光好
和睦人家幸福多
意思:歌颂了人民幸福美好的生活
春回大地千山秀
日照神州百业兴
意思:表现了祖国欣欣向荣的景象
大顺大财大吉利
新春新喜新世纪
意思:表达了人们对新的一年的美好祝愿.
春风入喜财入户
岁月更新福满门
意思:描绘了美丽的春光
壮丽山河多异彩
文明国度遍高风
意思:表现了祖国欣欣向荣的景象
一干二净除旧习
五讲四美树新风
意思:表达了人们对新的一年的美好祝愿.
日出江花红胜火
春来江水绿如蓝
意思:描绘了美丽的春光
和顺一门有百福 平安二字值千金
意思:歌颂了人民幸福美好的生活
匿名用户
陶澍,清代嘉庆年间湖南安化县人,嘉庆七年(1802年)中进士,官至两江总督加太子少保,有“江南第一才子”之称,是近代湖南人才辈出的最早领军人物。
陶澍从小喜爱诗书,聪颖过人,被人称为“神童”。在他九岁那年的除夕之夜,他看见祖父在屋里屋外点了好多盏灯,便问祖父怎么回事。他的祖父特别疼爱这个聪明的小孙子,捋着胡须,笑吟吟地说出一个联句来回答他的提问:

除夕月无光,点数盏灯,替乾坤增色

陶澍没想到祖父会用联句来回答他 ,而且答得还这么妙。于是,他就动开了脑筋,正好这时更鼓响了,陶澍灵感一发,马上对出下联:

新春雷未动,擂三通鼓,代天地扬威

祖父听了孙子的联句,喜上眉梢,连声称赞 :“好句子” ,当即写下此联,命家人贴在门上,一时传为佳话。
匿名用户
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏
新年纳余庆,佳节号长春
朱门欢宴有嘉宾,银龙狂舞不速客
谢谢采纳