普通鸡蛋和笨鸡蛋的营养价值一样吗

蒙蒙然然岁月

普通鸡蛋和笨鸡蛋的营养价值相差不大。具体原因如下:

1、笨鸡蛋与普通鸡蛋相比,除脂肪、蛋白质、水分含量差别不大外,其所含其他营养成分,如卵磷脂、维生素、钙、磷、铁等的含量也基本一致。

2、由于鸡饲料中添加了充足的维生素,所产蛋中B族维生素和维生素A的含量往往高于笨鸡蛋。

3、就口感上来讲,笨鸡蛋口感更香嫩,煮熟了后蛋黄颜色较深,口感很结实。笨鸡蛋的蛋清也比普通鸡蛋更黏稠、清澈、水分低、蛋白质含量更高。

拓展资料:

笨鸡蛋的挑选妙招

1、看个头。一般情况下,笨鸡蛋的个头是比较小的,单个鸡蛋的颜色比较均匀,但是一个鸡下的鸡蛋的颜色不一定一样,如果在市场上买鸡蛋的时候看见所有的鸡蛋颜色都一样,个头比较大,那么是普通鸡蛋的概率非常大。

2、蛋壳的硬度。笨鸡蛋含钙比较高,鸡蛋的蛋壳比较硬,用手轻轻的捏能感觉蛋壳的硬度,选择蛋壳比较硬的鸡蛋。当然不能但看这一点,有的用饲料饲养的鸡下的蛋也有硬的,这和饲料有关,要综合这几点来选择。

3、看蛋清。笨鸡蛋的蛋清比较粘稠,颜色带一点黄色,看着晶莹剔透的感觉,而普通鸡蛋营养不够丰富,蛋清比较稀,颜色是偏白色的。

4、看蛋黄。打开蛋壳,可以看到其中的蛋黄所占的比例比较大,蛋黄可不少哦。然后用牙签可以把蛋黄轻轻的挑起来,普通鸡蛋却很难做到哦。

5、炒鸡蛋。将鸡蛋打碎,将蛋黄和蛋清搅匀,然后炒,如果发现鸡蛋比较散乱,说明是普通鸡蛋,如果鸡蛋连成一块,说明是笨鸡蛋。

6、闻气味。将鸡蛋煮熟,然后剥壳后闻气味,如果比较清香,吃着口感好,说明是笨鸡蛋,但是如果闻着有一股腥味口感不好说明不是笨鸡蛋。

参考资料来源:人民网-土鸡蛋营养价值更高?教你如何挑选

时无间222

笨鸡蛋和普通鸡蛋营养无差别。

四川省饲料工作总站就对不同地域、不同品种、不同养殖方式的几十个批次鸡蛋进行了检测。研究显示,土鸡蛋的不饱和脂肪酸含量稍高于普通鸡蛋,其余营养物质的含量都基本一致。这是因为散养土鸡的食物搭配或者养殖周期的延长,而脂肪更多的土鸡蛋吃起来就会比普通鸡蛋更香一些。

柴鸡蛋、笨鸡蛋或走地鸡蛋等都是大家对散养鸡蛋的别称。农业部关于鸡蛋的标准只有无公害鸡蛋标准、绿色鸡蛋标准和有机鸡蛋标准,并无确切的土鸡蛋标准。

产鸡蛋的鸡是散养还是笼养不好进行鉴定,所以现在还没有确切的指标可以核对一个鸡蛋是否为大家认定的土鸡蛋。无法确定是否在工业污染源附近、是否有寄生虫等,环境和饲料都难以控制,可能更不安全。

扩展资料

鸡蛋的营养价值

蛋白质:鸡蛋含丰富的优质蛋白,每100克鸡蛋含13克蛋白质,两只鸡蛋所含的蛋白质大致相当于50克鱼或瘦肉的蛋白质。鸡蛋蛋白质的消化率在牛奶、猪肉、牛肉和大米中也是最高的。

脂肪:每100克鸡蛋中含脂肪11。 1克,大多集中在蛋黄中,以不饱和脂肪酸为多,脂肪呈乳融状,易被人体吸收。

胆固醇:鸡蛋黄中含有较多的胆固醇,每百克可高达1510毫克,但同时也含有丰富的卵磷脂。卵磷脂进入血液后,会使胆固醇和脂肪的颗粒变小,并使之保持悬浮状态,从而阻止胆固醇和脂肪在血管壁的沉积。

因此,科学家们认为,对胆固醇正常的老年人,每天吃2个鸡蛋,其100毫升血液中的胆固醇最高增加2毫克,不会造成血管硬化。但也不应多吃,吃得太多,不利胃肠的消化,造成浪费,还会增加肝、肾负担。

氨基酸:鸡蛋中蛋氨酸含量特别丰富,而谷类和豆类都缺乏这种人体必需的氨基酸。

其它微营养素:鸡蛋还有其它重要的微营养素,如钾、钠、镁,特别是蛋黄中的铁质达7毫克/100克;蛋中的磷很丰富,但钙相对不足,所以,将奶类与鸡蛋共同食用可营养互补。鸡蛋中维生素A、B也很丰富。

参考资料来源:人民网-营养方面没有优势 土鸡蛋被捧过头了

参考资料来源:人民网-鸡蛋的营养价值高 吃鸡蛋避开5个误区

enzl711
1、笨鸡蛋(或放养鸡蛋):笨鸡蛋是笨鸡、土鸡、自家放养的鸡下的蛋,是绿色食品,营养价值较高! 2、家鸡蛋:普通家里养的是草鸡,而市面上卖的鸡蛋一般是三黄鸡生的蛋. 草鸡蛋比三黄鸡蛋要小的多.打在汤里,草鸡蛋是黄色的.三黄鸡蛋呈白色的. 鸡蛋的大小也许跟鸡的大小有关系,三黄鸡要比草鸡大一点. 3、白皮鸡蛋:即蛋壳为白色的鸡蛋哈哈。鸡蛋壳的颜色主要决定于鸡的品种。许多家长都认为白壳鸡蛋的营养比红壳鸡蛋差。然而,国内外有关专家对此做了研究之后,已经否定了这种看法。现将红白壳鸡蛋的主要营养成分比较如下: ①蛋白质:白壳鸡蛋比红壳鸡蛋高0.75%左右。 ②维生素:白壳蛋的维生素A、维生素B1、维生素B2都略高于红皮蛋。 ③脂肪:红皮蛋比白壳蛋高1.4%左右。 ④胆固醇:红壳蛋比白壳蛋高0.8%左右。 除此以外,二者其它营养成分几乎相等。根据以上比较可以看出,红、白壳鸡蛋主要成分虽有所不同,但差距不大。所以,给孩子吃鸡蛋时,不过分强调蛋壳的颜色。
瘾大技术差3v3
知道合伙人宠物行家
毕业于广东农工商职业技术学院行政管理系,大专学位。行政管理八年从业经验。兴趣较为广泛,知识面l较宽,

1、笨鸡蛋(或放养鸡蛋):笨鸡蛋是笨鸡、土鸡、自家放养的鸡下的蛋,是绿色食品,营养价值较高!
2、家鸡蛋:普通家里养的是草鸡,而市面上卖的鸡蛋一般是三黄鸡生的蛋. 草鸡蛋比三黄鸡蛋要小的多.打在汤里,草鸡蛋是黄色的.三黄鸡蛋呈白色的. 鸡蛋的大小也许跟鸡的大小有关系,三黄鸡要比草鸡大一点.
3、白皮鸡蛋:即蛋壳为白色的鸡蛋哈哈。鸡蛋壳的颜色主要决定于鸡的品种。许多家长都认为白壳鸡蛋的营养比红壳鸡蛋差。然而,国内外有关专家对此做了研究之后,已经否定了这种看法。现将红白壳鸡蛋的主要营养成分比较如下:
①蛋白质:白壳鸡蛋比红壳鸡蛋高0.75%左右。
②维生素:白壳蛋的维生素A、维生素B1、维生素B2都略高于红皮蛋。
③脂肪:红皮蛋比白壳蛋高1.4%左右。
④胆固醇:红壳蛋比白壳蛋高0.8%左右。
除此以外,二者其它营养成分几乎相等。根据以上比较可以看出,红、白壳鸡蛋主要成分虽有所不同,但差距不大。所以,给孩子吃鸡蛋时,不过分强调蛋壳的颜色。
帐号已注销