坦克是谁发明的

匿名用户
英国人厄内斯特·斯温顿

坦克的发明
乘车战斗的历史,可以追溯到古代,中国早在夏代就有了从狩猎用的田车演变而来的马拉战车。但坦克的诞生,则是近代战争的要求和科学技术发展的结果。

第一次世界大战期间,交战双方为突破由堑壕、铁丝网、机枪火力点组成的防御阵地,打破阵地战的僵局,迫切需要研制一种火力、机动、防护三者有机结合的新式武器。1915年,英国政府采纳了E.D.斯文顿的建议,利用汽车、拖拉机、枪炮制造和冶金技术,试制了坦克的样车。
1916年生产了Ⅰ型坦克,外廓呈菱形,刚性悬挂,车体两侧履带架上有突出的炮座,两条履带从顶上绕过车体,车后伸出一对转向轮。该坦克乘员8人,有“雄性”和“雌性”两种。“雄性”装有2门57毫米火炮和4挺机枪,“雌性”仅装5挺机枪。1916年9月15日,有49辆Ⅰ型坦克首次投入索姆河战役。当时为了保密,英国将这种新式武器说成是为前线送水的“水箱”(英文“tank”)。结果这一名称被沿用至今,“坦克”就是这个单词的音译。
这种称为游民I型的坦克靠履带行走,能驰骋疆场、越障跨壕、不怕枪弹、无所阻挡,很快就突破德军防线,从此开辟了陆军机械化的新时代。从那时起到现在,世界上已经建造了数十万辆坦克,成为各国陆军、海军陆战队和空降兵的主要作战武器。
坦克是具有强大直射火力、高度越野机动性和坚固防护力的履带式装甲战斗车辆。它是地面作战的主要突击兵器和装甲兵的基本装备,主要用于与敌方坦克和其它装甲车辆作战,也可以压制、消灭反坦克武器,摧毁野战工事,歼灭有生力量。
匿名用户
坦克,英文tank的音译,指装有武器和旋转炮塔的履带式装甲战斗车辆。坦克具有火力、机动力和装甲防护力相结合的特点,是矛和盾二者结合的武器。

第一次世界大战时期,由于机枪一类速射兵器的大量使用,再加上战场上堑壕纵横,碉堡林立,使得阵地防御战术日臻完善,交战双方往往难以突破对方的防线,谁要主动进攻,谁就会遭到惨重的损失。面对这种情况,当时各国的军事家们都迫切要求制造一种既能进攻,又能防守,还能运动的新式武器。

1916年9月15日,英法联军与德国在法国的索姆河一带激战。突然,英军出动了十一辆钢铁制成的庞然大物,以每小时6公里的速度隆隆地向德军阵地冲来,将德军打得一败涂地。这些配有枪炮的钢铁怪物,就是英国海军大臣在海军部秘密设立的“创制陆地巡洋舰委员会”研制成功的新式武器——坦克。

法国、英国、俄国以及美国等国家,都声称自己最先发明了坦克。如法国说,坦克的发明者是法国人列瓦肖尔大尉;美国说,是美国人沙法·惠洛克;俄国人则说俄国著名化学家门杰列耶夫的儿子化西里·德米特里耶维奇·门杰列耶夫。其实,举世公认的最早的坦克,应当是英国1915年制造,于1916年在索姆河地区首次使用的“小威利”坦克(又名“母亲”或“马克I”)。

由于英国海军部在试验和制造坦克时为了保密,坦克的车体、底盘、炮塔等是在不同工厂制造的,所以大多数人以为这种车辆是为前线供水的,于是人们就给坦克起名为“水柜”,汉语音译读做“坦克”。

坦克的研究成功,了却了各国军事家们制造一种能攻、能守、能运动的新式装器的夙愿。其实,这种集攻、防守、运动于一身的武器,并非从坦克始。早在春秋战国时期,我国就有能攻、能防的战车。后来,西晋时的马隆制造有“偏厢车”,宋朝时的工匠制造过“万全车”。虽然这些战车是用畜力、人力作动力,用厚木板作防御装甲,用弓箭、刀枪或火炮做进攻武器,不能和现代坦克相提并论。但这些古代集攻击、防护、运动于一体的武器,无疑给坦克的发明制造者以启发。因此,在某种意义上讲,“偏厢车”、“万全车”,还有16世纪俄国出现过的一种活动战车,是现代坦克的“祖先”。
匿名用户
第一次世界大战初期,战争呼唤着新兵器的诞生,也呼唤着有识之士进行新兵器的研究。英国军事记者E·D·斯文顿上校就是新兵器的开拓者。当时,也有许多人提出很多设想,但不是不切合实际就是被官僚们否决。而斯文顿既是一个深入战地的记者,更是一个科技迷。他了解当时的工业技术水平,了解内燃机、履带式行动装置、武器、装甲技术和汽车工业的发展等等。

  经过很多的挫折和周旋,1915年,一辆被命名为“小游民”的“陆地巡洋舰”终于诞生了。斯文顿给它取名为坦克,“坦克”是音译词,英文写法是tank,直译是“水柜”。

  1916年,世界上第一支坦克部队在英国组建了,这支部队的指挥人便是坦克的发明人——斯文顿。
酷鲤
3年级上册的语文书第26课就有发明的过程