关于抗日战争的故事500字左右

关于抗日战争的故事500字左右急!!!!!!!!!!... 关于抗日战争的故事500字左右 急!!!!!!!!!! 展开
一个旅游爱好者啊

1937年10月,国民党军队在太原以北的忻口与日军会战,日军华北方面军为配合忻口方面的进攻作战,以第20师团由石家庄沿正太铁路西进,进入井陉以西要地切断山西交通,以策应第5师团作战。

10月12日,驻守雪花山赵寿山部与日军接战。日军于13日攻取了旧关。23日,敌我双方在旧关外、核桃园附近战局成胶着状态。

26日,日军反攻娘子关。 29日,日军占领平定。30日,日军占领阳泉。11月2日,日军占领寿阳 。娘子关战役历时22日,中国军队虽顽强抵抗,但仍无法挽回败局。此战役中,中国军队投入50个团,约10万兵力,共死伤2.7万多人,日军伤亡数千。

扩展资料:

抗日战争的胜利彻底打败了日本侵略者,捍卫了中国国家主权和领土完整。它洗雪了鸦片战争以来中国人民受帝国主义奴役和压迫的耻辱,极大推进了中国革命的历史进程,为中国新民主主义革命的最后胜利奠定了坚实的基础。

抗日战争的胜利,促进了中华民族的觉醒和团结,弘扬了以爱国主义为核心的伟大民族精神。爱国主义成为抗战的最强音和主旋律。

国家和民族利益至上,誓死不当亡国奴,同仇敌忾、万众一心,勤劳勇敢,不畏强暴、血战到底,自强不息,开拓创新。

参考资料来源:百度百科—抗日战争

办事通赵老师

1、鸡毛信

一个十二岁的小男孩——海娃,他是龙门村儿童团的团长。有一次,海娃的爸爸给了他一个任务,让他去送鸡毛信。海娃赶着羊群,发现了日军正在向他走来,海娃把信绑在了老绵羊的尾巴上,日本鬼子把他给抓了,让海娃给他们带路。

到了晚上,鬼子把羊杀了几只,海娃趁鬼子不注意,趁机把信拿走,离开那里。海娃走了很久,发现信不见了,又往回找,却又被鬼子抓住了,让他再带路。海娃带着鬼子进入了埋伏圈,终于把信交给了张连长。

2、两个小八路

1943年,八路军某部独立三团的小通讯员孙大兴,在一次战斗中腿部负伤,组织决定派小卫生员武建华护理孙大兴,到敌占区我地下党员家中养伤。于是,大兴和小武分别以木匠靳锡五的小学徒和刘大爷的外孙身份在刘集隐蔽下来。一天,老靳带着大兴和小武去侦察敌情,大兴巧妙地钻进敌人据点,摸清了敌人的真正意图。

为保护情报,老范英勇牺牲,老靳为掩护两个小八路也被捕。独立三团得到小武送来的情报,立即行动,三岛中队受到我军歼灭性的打击。在解放刘集时,凶残的三岛被两个小八路击毙。大兴和小武又雄赳赳地行进在八路军的队伍中。

3、马占山

九一八事变爆发后,马占山临危受命任黑龙江省政府代主席兼军事总指挥。日军打算通过嫩江大桥向北进犯,马占山亲临前线指挥,击退敌人的进攻,使日军遭受九一八事变以来受到的首次重挫。

全国抗战爆发后,马占山任东北挺进军总司令,始终与八路军协同作战,鏖战西北疆场,使敌人始终未能渡过黄河一步,为保卫大西北和陕甘宁做出了巨大贡献。

抗战胜利后,马占山拖着病躯积极奔走,又为和平解放北平做出了重要贡献。1950年11月29日,马占山病逝于北京。弥留之际他还曾表示:“我生平理想中之新型国家,已建立起来。我虽与世长离,但可安慰于九泉之下。”

4、董存瑞

1948年初春担任中国人民解放军东北野战军第11纵队32师96团2营6连2排6班班长。先后荣立大功三次、小功四次,荣获勇敢奖章三枚、“毛主席奖章”一枚。1948年5月25日,在解放隆化县的战斗中英勇牺牲,当时未满19岁。

5、黄继光

1952年10月20日在朝鲜上甘岭地区597.9高地牺牲,年仅21岁。被中国人民志愿军领导机关追记特等功,并授予“特级英雄”称号;

所在部队党委追授他为中国共产党正式党员;朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常务委员会授予他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和金星奖章和一级国旗勋章。