10孔布鲁斯口琴的音调

匿名用户
10孔蓝调口琴——口袋里的吉他:之所以叫蓝调口琴为口袋里的吉他,是因为他能演奏出像吉他推拉弦所产生的效果——哭泣的声音啊!这是所有其它吹奏乐器所不能做到的。
中国的乐器笙、琵琶、及蒙古的口弦琴。西方人受到这些东西的启发,并有其特有的函数型思维,将这些乐器改造成口琴、管风琴、手风琴、吉他、JAWHARP(注:JAWHARP如按照他的演奏功能应叫做口弦琴,她应该是从蒙古的口弦琴发展来的,是口里叼着簧片,用手拨动簧片,靠口腔共鸣,而发出声音,声音有些像坐在破沙发上弹簧发出的“丢丢”的声响,常被一些乡村乐手用来当作低音和节奏型的乐器来演奏。
19世纪初,一位生于波西米亚的乐器工匠,将笙上的簧片放到盒子之中,造出了第一把口琴,为全吹音。之后一位叫RIGHTER的乐器匠,发现全吹的非常不适于演奏,于是就加入了吸气簧片,这样就在低音部构造出吹气为属七和弦的口琴,这样的音阶排列非常适合演奏当时的民谣乐曲,这个的音阶排列系统就叫做RIGHTER系统,这是一个很重要的音阶系统,她在10孔口琴上被沿用至今。
从10孔口琴诞生至今已有150年的历史,这种最初通常被人用来当作调音工具,而不被看成乐器的“乐器”,由于无数音乐家及乐器师奋勇献身的为他付出了毕生的精力来发展他的声音,使得他终于能够拥有与其他乐器相比一点也不逊色的表现力。

布鲁斯其实并不是摇滚音乐里的一种风格,严格的说,布鲁斯蓝调是摇滚的鼻祖,一种忧郁的,随性的黑人音乐。现在的爵士,摇滚,R&B都是由布鲁斯发展而来。