上网对学习的影响

要详细... 要详细 展开
小烟说教育

青少年沉溺于网络虚拟世界,脱离现实,也使一些青少年荒废学业。而无限制地泡在网上将对日常学习、生活产生很大的影响,严重的甚至会荒废学业。

不良信息和网络犯罪对青少年的身心健康和安全构成危害和威胁。据有关专家调查,因特网上非学术性信息中,有47%与色情有关, 网络使色情内容更容易传播。据不完全统计,60%的青少年虽然是在无意中接触到网上黄色信息的。

对个人的影响

开阔视野,扩大自己的知识面。鼠标一点,大千世界便尽收眼底网络为教育资源的交流提供了便捷的通道,不仅老师,而且学生也可以通过互联网登录各类教育网站获取学习资讯

相互交流、相互学习,提高学习能力的同时也分享自己的兴趣。网络的远程教育会给学生带来无穷的益处。普通的学校学生学习知识不在局限于自己的学校和一些课外书籍,可以从互联网中学习重点学校的课程。

匿名用户
1.使自控能力差的同学沉溺网中,不能自拔,花费大量时间上网,从而影响学习成绩。

2.网络良莠并存,容易接触不良网页,如色情、暴力等。又因为学生常常容易受人影响、自控能力差、分辨能力弱,他们常常会因为网上不良内容而走上犯罪道路。

3.长时间上网容易造成大脑缺氧,从而造成精神萎靡、眼睛长期处于紧张状态容易造成近视。

4.一些长期长时间上网的学生容易产生孤独症,整天沉溺于幻想中脱离现实,而当他真正面对社会和人群的时候,就会因为想像和距离的问题产生退缩感,不敢正常与人沟通。

5.许多中学生因为打一些暴力游戏使自己模糊了真人与游戏对象的区别,常常无意识地模仿游戏来对待身边的人。

6.长期上网需要大量金钱,没有钱的时候,自控能力弱的人会采取违法的方式,不择手段地获取金钱从而走上犯罪道路。

7.网吧这些上网的地方往往是无业游民、瘾君子、罪犯的藏匿地点,在这些地方逗留时间太久往往会出意外,或受人引诱。

8.互联网中的不良信息和网络犯罪对青少年的身心健康和安全构成危害和威胁.

9.互联网使许多青少年沉溺于网络虚拟世界,脱离现实,也使一些青少年荒废学业。

10.青少年在充分享受着网络时代的快捷与方便的同时,其身心也正承受着网络负面效应的煎熬。信息网络对于玩酷追星、宣展自我、极富好奇心和冒险精神的年轻一代而言,是一个“挡不住诱惑”的新奇世界。由于网络技术尚存在着一些不成熟、不完善之处,加之网络管理、规范的相对滞后,信息网络对青少年网民心理的负面作用也日渐凸现并引起社会各界的广泛关注。这是需要我们审慎对待的。

11.一些青少年网民过分迷恋与网上的“ 人——机”式交往,爆炸般的网络信息,会加大青少年的心理负担和压力,引发“信息污染综合症”等心理障碍。

12.长时间的上网会使一些青少年沉溺其中不能自拔,产生对网络的过分依赖心理,成为“电子海洛因”的“吸食者”,染上“网成瘾症”等心理疾病。患者的行为与吸毒成瘾类似,一接触因特网就兴奋异常,没机会接触就寂寞难耐。可见,网瘾问题的心理危害不容小视。

13.青少年的自制力、理性发展都还未达到成人状态,所以很难控制自己,容易导致网瘾问题的出现。

14.互联网对青少年的人生观、价值观和世界观形成的构成潜在威胁。互联网是一张无边无际的"网",内容虽丰富却庞杂,良莠不齐。

15.互联网使许多青少年沉溺于网络虚拟世界,脱离现实,也使一些青少年荒废学业。与现实的社会生活不同,青少年在网上面对的是一个虚拟的世界,它不仅满足了青少年尽早尽快占有各种信息的需要,也给人际交往留下了广阔的想象空间,而且不必承担现实生活中的压力和责任。虚拟世界的这些特点,使得不少青少年宁可整日沉溺于虚幻的环境中而不愿面对现实生活。而无限制地泡在网上将对日常学习、生活产生很大的影响,严重的甚至会荒废学业。

16.互联网中的不良信息和网络犯罪对青少年的身心健康和安全构成危害和威胁。当前,网络对青少年的危害主要集中到两点,一是某些人实施诸如诈骗或性侵害之类的犯罪;另一方面就是黄色垃圾对青少年的危害。据有关专家调查,因特网上非学术性信息中,有47%与色情有关,网络使色情内容更容易传播。据不完全统计,60%的青少年虽然是在无意中接触到网上黄色信息的,但自制力较弱的青少年往往出于好奇或冲动而进一步寻找类似信息,从而深陷其中。

17.据一项调查显示,不少的中学生成了小“网虫”,沉湎于网上,将90%的时间用到网络游戏上,做了网络的俘虏,为网络所累,痴迷于“网吧”、 “聊天室”不能自拔。据2000年4月《广州日报》报道,一名15岁的中学生为了上网玩“随心所欲”网络游戏,竟然杀害自己的表姐,以达到占有她电脑的目的。青少年沉浸到网络的虚拟化生活空间中,容易患上“网络上瘾症”,“网络疏离症”等新型的精神性疾病。一旦回到现实社会就产生一种孤独感,成天高唱:网络是我家,我的眼里只有它。这样对心理造成严重损害。同时在生理上小学生正处于快速发育时间,但是他们一上网就是四、五个小时,不仅眼睛超负荷运转,危害视力。对青少年的身体也有不良影响。

18.长时间进行网上交友聊天、网络游戏,浏览不健康的色情、暴力等内容,使得未成年人沉溺于虚幻的环境中而不愿面对现实生活,造成心理焦虑、脾气暴躁、性格扭曲,对其它一切事物失去兴趣;而家长严管时就极易使孩子走向另一个极端,造成亲子关系破裂和犯罪现象的发生。
匿名用户
上网的五大好处:一是开阔视野,及时了解时事新闻,获取各种最新的知识和信息;二是可以毫无顾忌地与网友聊天,倾吐心事,减轻课业负担,缓解压力;三是可以在各个BBS里张贴自己对各种问题的看法和见解,觉得很有成就感;四是可以提高自己某项业余爱好的水平;五是自己动手做主页已成为时尚,把自己喜爱的图片资料传上去,开一个讨论区,发一些贴子,和大家交流,自己做版主的感觉真的很棒。 我们知道,并不是所有的书都适合中学生读,那么我们是不是就干脆什么书也不读了?坐汽车、火车有遇到车祸的危险,乘飞机有时发生空难,那我们步行好了!汽车、火车还有必要提速吗?我们总不能因噎废食啊!网上鲜活、地道的英语,五彩缤纷的异国风情,灵活多样的参与活动,都是对课堂英语的有益补充。但作为二十一世纪的中学生,应该是心明眼亮,提高自己观察事物、分析事物的能力,增强自身的免疫力,上网学英语恰恰给我们提供了这样的锻炼机会。中学生上网学英语,家长、老师应积极支持,正确疏导,但不能堵。好奇心是中学生的天性。我们应该在老师和家长的帮助下,充分利用无限的网络资源,尽可能多地接触网络英语,了解英美人的社会和生活,探究英美人的文化和风俗,从而促进我们的英语学习 以前谈论的游戏机一样,日本美国这样游戏机保有大国,也没见到他们的经济军事怎样落后,而是通过游戏出口创汇,等等,这只能说明中国人自制力差?不是吧。一件事的好坏要看如何去对待,只要把握好度,就会很好的向前发展。我们应该看到上网的好处,对青少年进行正确的引导,网络还是会带来很多好处。就是你不让中学生上网,其结果也只会是他们在找他其他的方法去和外界交流,结果还是一样。我们不在青少年培养他们对网络的兴趣,将来肯定会更少的人喜欢这向职业,结果也之会是,在网络上中国仍然输给美国,网络又会变成美国袭击中国的最好途径。所以我们不应该禁止中学生上网,而是对其加以引导,让他们往更好的方向发展。21世纪,青少年要学习的重要能力是管理知识和处理信息的能力。网络是获取这种能力的工具,计算机及其网络将成为未来社会的巨大载体,学习和掌握计算机知识,将有利于青少年未来的发展 网友说:上网本身并非坏事,只是网上有一些不良东西。 网络信息的到来,上网对于青少年的我们虽说有一定坏处,但总不能因为喝水噎死过人就不喝了吧,虽然这句话有点偏激,但上网带给我们的毕竟是好处大于缺点,虽然出现过一些不好的事实。但毕竟只是少数,有很多很多上网的人从网络上获得知识,以及其他方面的求助。这就和以前谈论的游戏机一样,日本美国这样游戏机保有大国,也没见到他们的经济军事怎样落后,而是通过游戏出口创汇,等等,这只能说明中国人自制力差?不是吧。一件事的好坏要看如何去对待,只要把握好度,就会很好的向前发展。我们应该看到上网的好处,对青少年进行正确的引导,网络还是会带来很多好处。就是你不让中学生上网,其结果也只会是他们在找他其他的方法去和外界交流,结果还是一样。如果不让中学生上网,怕是影响学习,到网络信息社会的时代,我们还从新学起,这样只能和美国等大国距离越来越大。前段时间美国黑客袭击中国网站,要是中国从事网络安全的人更多,就不用害怕美国的什么袭击,我想他们也不会轻易的得手吧。我们不在青少年培养他们对网络的兴趣,将来肯定会更少的人喜欢这向职业,结果也之会是,在网络上中国仍然输给美国,网络又会变成美国袭击中国的最好途径。所以我们不应该禁止中学生上网,而是对其加以引导,让他们往更好的方向发展。 上网本身并非坏事,只是网上有一些不良东西。可是,不良信息不但影响未成年人,也影响成年人呀。家长怕孩子在网上交不好的朋友,看不该看的东西,这没错。但网外世界不也一样问题多多吗?如若干书报杂志中的作品,包括一些漫画书中都有妨碍孩子成长的内容。影视节目中,不健康的成分也存在。总不能不让我们到社会上去,不看影视节目吧? 我们知道,并不是所有的书都适合中学生读,那么我们是不是就干脆什么书也不读了?坐汽车、火车有遇到车祸的危险,乘飞机有时发生空难,那我们步行好了!汽车、火车还有必要提速吗?我们总不能因噎废食啊!网上鲜活、地道的英语,五彩缤纷的异国风情,灵活多样的参与活动,都是对课堂英语的有益补充。 但作为二十一世纪的中学生,应该是心明眼亮,提高自己观察事物、分析事物的能力,增强自身的免疫力,上网学英语恰恰给我们提供了这样的锻炼机会。中学生上网学英语,家长、老师应积极支持,正确疏导,但不能堵。好奇心是中学生的天性。我们应该在老师和家长的帮助下,充分利用无限的网络资源,尽可能多地接触网络英语,了解英美人的社会和生活,探究英美人的文化和风俗,从而促进我们的英语学习...
云瓷状35
21世纪是信息技术高度发达的时代,计算机的应用正日益广泛和深入,基于网络的信息平台已经成为人们与外界沟通和获取最新技术信息的广阔平台。网络正在逐步进入人们的生活,成为人们生活的一部分,超越地域的信息沟通,超越国界的信息交流让人目不暇接。网络技术的高速发展给人类的生活带来了巨大的变革。同时网络技术同样也在教育教学方面起到了人们难以想象的巨大作用,如远程教学以其特有的魅力迅猛发展。在中学,许多学校都在努力普及电脑,要求教师精通多媒体教学,鼓励学生积极学习网络知识,旨在让学生能在信息时代占据有利地位;许多家长给孩子购置电脑,参加各类网络学习班,让孩子到网络上学习新知识,接受新信息。然而,就在人们充分利用网络平台的积极方面的同时,网络平台的负面影响也以人们所预想不到的速度侵蚀着广大网络爱好者,特别是青少年网络爱好者。对于中学生,痴迷于网络,不良信息的接受,导致一系列问题发生。社会各界舆论纷纷,特别是对于中学生上网的讨论更是异常激烈。支持者说:中学生在网上可以学到更多的书本上所没有的知识,应大力提倡。反对者说:网络上不健康的信息太多,防不胜防,会削弱青少年的意志,蚀空青少年的灵魂,应该让学生远离网络。到底应该如何正确对待中学生上网,已经成为当前学校、教师、家长共同关注的热点问题。以下是我对中学生上网利与弊的几点看法。 一、中学生上网能开阔视野、扩展对外交流、活跃思维 事实上网络已经成为人们获取知识的重要来源,对于中学生也是这样。据有关资料统计表明:在欠发达地区,人们获取外界的最新信息主要依靠无线广播和电视;在发达地区,获取信息的主要渠道是网络。譬如发生在世界各地的新闻事件、世界各地的气象资料、对于各种疾病的最新防治技术等等,还有全世界各大图书馆的资料大多可以通过网络获得。因此,网络不仅快捷,在经济上也省去了大量的额外的花销。在网上,中学生可以看到最新,最快,最权威的新闻,可以学到书本上没有的知识,了解到广泛的未知信息,也使更多的学生更快、更早、更接近科技前沿,使他们更热爱科学,崇尚科学。 网络创造了一个的新世界,那就是虚拟的网络世界。在这个充满奇特世界里,所有成员都可以超越时空的制约,非常方便地与相识或不相识的人进行联系和交流,讨论共同感兴趣的话题,由于网络交流的“虚拟”性,避免了人们直面交流时的摩擦与伤害,从而为人们情感需求的满足和信息获取提供了全新的交流平台。中学生上网可以进一步扩展对外交流的时空领域,实现交流、交友的自由化,解决了当今以独生子女为主流的中学生心理上孤独、渴望与人在相对宽松、平等的环境交往,而现实生活中却无法摆脱压力的难题。 二、中学生上网容易被有污染的信息“污染”,丧失道德意识和社会责任感 任何事物都存在着既对立又统一的一面,网络作为信息社会的宠儿,也毫不例外地具有这种双面特征。即有利于中学生求知、成长的一面,同时也存在着对青少年身心健康极其有害的一面。由于年龄、经历的特殊性,中学生生理发育的不完善,心理发展的不成熟,还由于网络技术发展的不完善,因此网络上不利于青少年身心健康的信息,如带有暴力色彩的网络游戏、含有情色内容的不健康的网页或网站,在中学生徜徉在网络世界时每时每刻都在侵害着中学生的思想和灵魂。作为教师、家长和学校,对此要引起足够的重视。网络对中学生不利方面主要表现在: 网络是一个信息的大仓库,其中不乏有大量的宝贵的财富,同时也存在着大量的垃圾信息,甚至是大量的有害信息。网上各种信息良莠并存,真假难辨,由于网络控制技术的落后,对于网络目前还缺乏有效的监管,特别是缺乏以软件自动监控为主的网管技术。网上色情、反动等负面的信息屡见不鲜,网络的互动性与平等性,又使得人们可以在一个绝对自由的环境下接收和传播信息。对于身体、心理都正处于发育期,是非辨别能力、自我控制能力和选择能力都相对很弱的中学生来说,这些不良信息,无疑会对他们的身心造成极大的危害。有些不法网吧的经营者利用中学生的这一特点,包庇、纵容、唆使他们登陆色情、暴力网站,使他们沉迷于网上不能自拔。一些中学生也因此走上辍学、打架、偷盗、抢劫、强奸甚至杀人的犯罪道路。 丰富多彩的互联网信息极大地丰富了中学生的精神世界,同时也能削弱中学生的道德意识和社会意识。传播的任意性是互联网信息的主要特点,形形色色的思潮、观念充斥其间,对于自我监控能力不强、极富好奇心的中学生具有极大的诱惑力,导致丧失道德规范。互联网上信息接受和传播的隐蔽性,又极易使中学生在网络上放纵自己的行为,完全按照自己的意愿来做自己想做的事,忘却了道德意识,忘却了社会责任。部分中学生并不认为“网上聊天时说谎是不道德的”,认为“在网上做什么都可以毫无顾忌”等,使得中学生对自我行为的约束力大大减弱,网上不良行为逐渐增多。 网络对中学生的危害还表现为对网络的过度沉溺。许多中学生一上网就在电脑前坐几小时或十几小时,期间两眼目不转睛地盯着屏幕,只有手指在不停地点,这对身体健康也是有很大伤害的,尤其是对眼睛的危害,现在我国中学生近视率已达60%,而且有逐年上升的趋势,所以整天沉溺与网络是不可取的,有时上网的愉悦是以金钱和自己身体的健康为代价的。长时间的网上聊天和游戏造成了学生成绩直线下降,身心健康受到了伤害,这一切都不利与中学生的健康成长。 结语 中学生上网的利与弊不是用肯定或否定的一句话就能说清楚的。作为学校、教师和家长要结合中学生的年龄特点、生理特点和心理特点分析中学生的上网问题。中学生的主要任务是学习课本知识,通过网络进行学习各种知识都不能脱离学习书本知识这个中心。因此不论是教师还是家长都要通过合适的方式正确引导中学生上网,使中学生通过网络所收获的是真正的知识,是课堂知识的扩展和延续。通过教师和家长的正确引导,使中学生能够彻底远离不健康的网站和信息。 总之,网络世界是个大染缸,在网络世界里,要保证中学生做到“出污泥而不染”,需要国家、社会、家庭、学校等方面的长时间的不懈努力,需要中学生自身加强修养,不断提高自己的识别能力和控制能力,做到“近朱者赤,近墨着不黑”。
匿名用户
当然有益处。从专业角度上说,通过网络,你可以对你想要了解的专业知识方面有更深的系统学习。从广泛角度上说,网络上有许多在学校,在书本上学习不到的知识供你涉猎。同时网络作为一个新闻平台,你也可以从上面了解一些新闻要点,对自己也是一种提高。