以国庆见闻为话题写一篇不少于800字的作文

以2009年祖国60周年,国庆见闻为话题,写一篇不少于800字作文!... 以2009年祖国60周年,国庆见闻为话题,写一篇不少于800字作文! 展开
匿名用户
今年的十一长假,过的有点不亦乐乎。国庆,校庆,中秋都来了。一号国庆,三号校庆,六号中秋。
农历八月的校园,丹桂飘香,这个是人很容易就能体会的。一阵香气扑鼻而来,我不禁一边贪婪地呼吸着这股香气一边转头寻找香味的源头,原来桂花开了。绿叶之间泛着淡淡的黄色小精灵,儒雅婀娜。记得小时侯的音乐课本上,有一首歌曲名字就叫《八月桂花遍地开》,依稀的记忆里好象是红军战士的内容。当然现在很少有人再提到这些事情了。但是对于我,那个孩提时代是我最珍惜的。每每想起小时候一草一木都倍感亲切和珍惜,那里不知道有我多少梦。芳香是用来形容花的,但是很多花并不香,还有很多花虽然香,但是要很近才能闻的到。但是桂花不一样,他的香气是袭人的。你离她很远,一样能被着充满磁性的味道吸引而来。“菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,君子者也”,桂花在这里应该算是平凡的了。平凡的桂花,却有着浪漫的气质,毛主席也有一首词《蝶恋花*答李淑一》其中就有“我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九。问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒”的佳句。至于什么是桂花酒,我也说不上来。但今天从桂苑一食堂出来闻见那沁人之香,的确让我感动。桂花的美在于他的气。可能我们师大这个餐厅的名字也是这么来的吧。师大的早晨,一层淡淡的轻雾,一会才慢慢放开,这才是秋的意境,至少,上课的路上我感觉到了。金秋,人家都用这个词语形容秋天。师大的秋,我觉不到金(当然金华也简称金,不知道是否俗气),只是觉得她的气息很浓。告别宁静的夏天了。师大初秋,美丽依旧!这种意境让我想起来了来到南方度过的那两个秋天,怀念之中。
依旧循规蹈矩的上课,但看了几本书,收获也很大。没有消停多久,就国庆加上校庆了。本来打算的临时工不得不辞去。学校里装扮的象一个做喜事结婚的大院子,到处张灯结彩,连大灯笼,小灯笼,中国结都挂上了,到处都是横幅遍野,气球满天。我们富有戏剧性排练就开始了。其实我乐意参与校庆,心里依旧很激动。但是这种排练方式让很多人都失去了信心。上面的人颐指气使,下面的人怨声载道,似乎与这个新时代个性张扬不协调。看来符合社会学家福柯的那个出卖个性的结论了,或者说是去个性化。我在嘀咕着,不知道谁补充了说出卖个性就是出卖良心。巴金常说起知识分子的良心最重要,如果我们如此的出卖个性那不是中国教育的悲哀?我们这个社会已经离不开形式主义了,礼仪之邦的成就,感觉上升到利益的层面上了。他们俩挂钩了,一切都好象那么应该,我们都觉得那么正常。这是一个让人头疼的话题,暂不说了。师大的校庆,比较体面,说白了是我们学校自己的成长有了好的感召力。我们有理由相信他会更加美好和绚丽,记得原来刚到这个南方学校的时候,一副谍傲不逊的样子,自命不凡,心比天高,如今觉得她愈发包容和可爱了。我是爱师大的。
中秋到了,每逢佳节倍思亲,一口气打了一个电话和他们聊了40多分钟,但是正值班级活动,等我回来大伙已经吃的差不多了。露从今夜白,月是故乡明,因为中秋,所以倍思亲。都市外乡人过中秋是一个新的风味。我们一大群人拥挤的围在一个大桌子上嬉笑怒骂的吃了这个中秋团圆饭,到也热闹。(令我不解的是为什么金华这里中秋也吃粽子?)海上升明月,天涯共此时。这样的时刻,皓月当空,月明星稀,大家跑到音乐学院和信息学院那里打算玩丢手绢的游戏,呵呵,想起了小时侯的情景了:“丢手绢丢手绢 轻轻的放在小朋友的后面 大家不要告诉他 快点快点抓住他 快点快点抓住他”
“马兰花、马兰花、马兰开花二十一,二五六、二五七、二八二九三十一、三五六……”跳皮筋也唱这个。还是童年好啊,今天大家没有手绢,丢手机吧,哈哈。