沉香与檀香有何区别?

古物潮玩
1、它们的最本质的区别是檀香和沉香树种不一样,檀香是直接取自檀香木的木质芯材,而沉香是一种含有树脂的木材经过多年凝结而成的混合物,是有4大科的树种,樟脑科、橄榄科、大戟科和瑞香科这四科树种在活着的时候受伤死后经过真菌感染所结出来的。
2、价格的区别,“沉香就好比海南黄花梨,檀香就等于越南黄花梨。“自然沉香的价格要高。现在每年的沉香的价格都在不断的上涨,所以相比之下,檀香的价格比沉香要稍低一些,不过还是需要看是不是真檀香,虽说是一样是檀香,但是紫檀与香檀相比之价格也是不相同的。
3、功效,沉香在中国有两千多年的历史,在古代的医书上就有很多关于沉香的记载,沉香作为药材在很多方面都发挥很大的功效。檀香:要看做成什么样的成品,它的基本功效大致有:行气温中,开胃止痛,用于寒凝气滞、胸痛、腹痛、胃痛食少;冠心病、心绞痛,外敷可以消炎去肿,滋润肌肤;熏烧可杀菌消毒,驱瘟辟疫,去邪、去燥、杀菌、防霉、防虫、防蛀等等,还可以安抚神经,提神静心。沉香最独特的就是香味,同时也是名贵中药材。沉香在佛教中是有着非常高贵的地位的,也是制作香品的顶级香料。可用于止痛、放松肌肉,抗高血压,香气有静心定神之功效。沉香还具有明显的抗癌作用,长期佩戴沉香,对身体有很大益处。因为檀香和沉香的种种益处,所以现在有很多檀香沉香的工艺品。不过檀香的气味相对比较张扬,过于刺激,天然沉香的味道比较收敛,而且可以避秽气。由此可见长期佩戴沉香饰品可以起到养生的作用。
香遇世界

其实沉香和檀香是两种完全不同的材质,大家不要以为两者都带“香”字,就觉得难鉴别,若是有实物对比的话两者是十分容易区分的。

首先,从香味上来说,檀香味道比较浓郁,自然状态下都会发挥出大量的香味,而沉香在自然状态下味道味道很小,有些基本问不出来味道,但是一经点燃或者加热就会发出大量的香味;其次,树种不一样,檀香是直接取自檀香木的木质芯材,而沉香确是有4大科的树种,樟脑科、橄榄科、大戟科和瑞香科这四科树种在活着的时候受伤死后经过真菌感染所结出来的; 再次,檀香比较常见,而沉香却贵为沉檀龙麝四香之首。把沉香的特殊功效,留存于睡眠类纺织品,对提高睡眠质量有很好的帮助,香遇品牌就有很多睡眠类的沉香纺织品。

匿名用户
檀香是檀香树的心材,沉香是含有树脂的木材经过多年沉积形成的。 一般的檀香较常见,黄檀、小叶紫檀、红檀、黑檀、绿檀这些经常可以看到。一些极品檀香虽然很贵,但是也还可以见到。但是沉香与其相比就比较少有了,而且越南将沉香木列为国宝,禁止出口,所以越来越少见到。沉香也根据形成环境而分为土沉、水沉、蚁沉、倒架等等,原材又以奇楠木为好,当然好的沉香不仅是价值连城,而且数量极其稀少。 从味道上来说,沉香木的香气更为悠扬绵厚,并且香气较之檀香不同。檀香的香气更典雅一些,因为闻之可以凝神静气,多为宗教所喜。目前市面上也有檀香的精油,涂抹在物件上,就会散发出浓郁的香气。 从手感上来说,由于沉香原材脂厚,加之沉积多年,所以沉香木的油性更大,并且手感厚实,重量较重。而檀香属于小乔木,包浆不象沉香那么厚实明显,但是质地也很细腻,并且檀香木较坚硬。 价格上来说,沉香的价格居高。目前的价格不清楚,之前价格14-15万人民币/公斤。上好的材料只有小小一块,而价格不好说的。檀香的价格大约在1000-3000人民币/公斤之间,还要看是不是真檀的。紫檀和香檀不同,价格也是不同的。 购买途径不很确定,但在有些古玩市场或玩木头的爱好者手里应该可以买到,好的木材很少,并且木材辨识起来是需要一定专业知识的。 好的木头会通人性,常把玩可以把木头玩活。
匿名用户
檀香又名白檀,属檀香料常绿乔木,作为药材,谓之“辛,温;归脾、胃、心、肺经;行心温中,开胃止痛”。外敷可以消炎去肿,滋润肌肤;熏烧可杀菌消毒,驱瘟辟疫。能治疗喉咙痛、粉刺、抗感染、抗气喘。有调理敏感肤质,防止肌肤老化的功效。去邪、去燥、杀菌、防霉、防虫、防蛀。具有安抚神经,辅助冥思、提神静心之功效。从檀香木中提取的檀香油在医药上也有广泛的用途,具有清凉、收敛、强心、滋补、润滑皮肤等多重功效,可用来治疗胆汁病,膀胱炎、淋病以及腹痛、发热、呕吐等病症,对龟裂、富贵手、黑斑、蚊虫咬伤等症特别有效,古来就是对治皮肤病的重要药品。 沉香是瑞香科植物白木香或沉香等树木的干燥木质部分,是一种香料和中药。与檀香不同,沉香并不是一种木材,而是一类特殊的香树“结”出的,混合了油脂(树脂)成分和木质成分的固态凝聚物。而这类香树的木材本身并无特殊的香味,而且木质较为松软。沉香气味芳香,性辛,微温,无毒,具有行气镇痛、温中止呕、纳气平喘等功效,常用于治疗气逆胸满、喘急心绞痛、积痞、胃寒呕吐、霍乱、男子精冷、恶气恶疮等症。
Anigozantho

  1. 檀香是比较常见的,有黄檀、小叶紫檀、红檀、黑檀、绿檀等等。而沉香资源非常的稀缺,其形成也非常的复杂,自然就珍贵多了。
  2. 檀香味道比较浓郁,自然状态下都会发挥出大量的香味,而沉香在自然状态下味道味道很小,有些基本问不出来味道,但是一经点燃或者加热就会发出大量的香味。沉香的味道是永久的,而檀香的香味只能持续一段时间,所以有很多人为了让它能够继续分泌出香气,每隔一段时间就用密封袋子或玻璃瓶罩住檀香,以确保其能够继续出香。