中国人吃饺子有什么意义...

每到过年我们都会吃饺子可你们知道它当中的含义吗;... 每到过年我们都会吃饺子 可你们知道它当中的含义吗; 展开
匿名用户
饺子是年夜饭的主食,原流行于中原,而今则遍及江南塞北了。饺子谐音“交子”,即岁交子时辞旧迎新意,故大年夜的饺子意义重大。各地饺子制法与食法不同,四川人喜欢沾辣吃,内蒙古人把饺子放在粉丝汤中一块吃。山东人爱吃素馅饺子,北京人包饺子,吃得实惠,饺馅肉多菜少,进口一个“肉丸子”;天津人喜欢拌水饺,香油、酱油、蛋液齐全,吃个美味水灵劲儿;东北人独出心裁,将肉剁碎,用好汤浸泡,待肉末吸足汤后再包,别有风味。年夜吃饺子的习俗,寓意团圆,表示吉利和辞旧迎新。饺子形如元宝,故有“招财进宝”之意;饺子内中有馅,寓意吉祥之物包进饺馅里,借以寄托对新年吉祥的祈望。为了增加喜庆气氛和乐趣,历代人们在除夕的饺子馅上想出许多花样。比如在饺子里包上钱,谁能吃到钱,第二年就会走好运发财;在饺子里放上糖,表示吃到者来年生活甜甜蜜蜜;还有的包点花生,用花生(又名长生果)祝愿人们健康长寿
匿名用户
春节为什么吃饺子?

吃水饺有五大好处:第一有声音,过去三十晚上家家都要
剁馅儿,剁得越响生活越红火,是三十晚上一道特殊的交响乐。第二吃饺
子时,全家要同桌,还可以在饺子里放一点儿吉祥物,谁吃到了谁会有福
气,很有趣味。第三是吃饺子还有形状,因为形似元宝,
吃饺子有祈求“招财进宝”之意;
第四是有味儿,因为饺子里又有面又有菜,而且吃起来很随意。再一个是
饺子与“交子”同音。 还有人说吃饺子是为了捏住小人的嘴
再一个吃饺子还有点儿特色,第一特别热闹,又挺卫生的。第二是外
形统一,馅儿可以变化。第三既是节日盛宴,又是家常便饭。第四,只能
又筷子吃,用刀叉不方便,这是具有民族特色的特色饭。
因为吃饺子很吉祥,如:剁馅儿时说岁岁平安了;包饺子时说杂事都
包上了。开锅时说喜事都开花了,饺子破了说粮仓都撑开了;盛饺子时说
元宝入库了,吃饺子时说福气分享了。
所以说吃饺子有“六六大顺”。能达到沸腾、热闹、乐和、喜庆、吉
利、顺遂。所以受到各地各族人民的欢迎。
匿名用户
远在公元五世纪,饺子已是北方汉族的普通食品。当时的饺子“形如偃月,天下通食。”但当时饺子是连汤吃的,故当时称之为“馄饨”。至唐朝时,吃法已与今天一致。1972年在新疆吐鲁番唐墓中发现有饺子,形制与现代七异。宋代称饺子为“角子”,此词也外见于时清小说中。元代忽思慧《饮膳正要》中又有“扁食”一词。明、清时又有了“饺儿”、“水点心”、“煮饽饽”等新称谓。

明中期以后,饺子逐渐成为北方春节传统食品。因饺子形如元宝,有“招财进宝”之意。

春节饺子讲究在除夕夜十二点钟包完,此刻正届子时,以取“更岁交子”之意。
匿名用户
简单的说就是吉祥如意 顺顺利利