二手车交强险不过户可以么?

我买了辆二手车,已经过户并且换了牌照。交强险没有过户,交强险明年六月到期。交强险没有过户可以么?我对这些不太懂,小弟先谢过了....... 我买了辆二手车,已经过户并且换了牌照。交强险没有过户,交强险明年六月到期。交强险没有过户可以么?我对这些不太懂,小弟先谢过了.... 展开
身不力工
  二手车交强险可以不过户,但出了事故理赔比较麻烦。为了避免各种各样的麻烦,在 进行二手车交易的时候,车主不要忘记汽车交强险的过户。
  二手车保险过户的流程:
  二手车保险过户其实就是在二手车交易后,对车辆原保险批单进行受益人及车牌号进行变更。所以二手车保险过户是不收费的,所需要的材料也比较简单。需要填写一份汽车保险过户申请书,并需要新老车主一同在场。过户时需要携带原保单、行驶证、以及车辆过户发票等证件。保险公司当即审核后会相应给你出具一份批单,完成保险过户。
  二手车保险过户生效时间:当天车辆保险批单保险公司核保通过次天凌晨生效。
匿名用户
如果购买二手车没有同时过户商业保险,一旦出险,车主将得不到保险公司的任何赔偿。但是,假如没过户的是交强险,车主是否也不能获得赔偿呢?对此,中国保监会网站在其“主席信箱”栏目中回复一位车主的留言时表示,在这种情况下,商业车险可以不赔,但交强险应履行相应赔偿责任。保监会回复称:“对于交强险部分,机动车转让后没有及时办理过户手续的,发生道路交通事故后,交强险应履行相应的赔偿责任。对于机动车过户后使用性质发生变化的,应该补交因使用性质改变而增加的保费;对于商业车险部分,机动车转让后没有及时办理过户手续的,出险后保险公司可以不负责赔偿。”交强险属于强制险,理赔原则是应赔尽赔,充分保障车主利益,因此即使交强险保单不过户,车主也可以凭被保险人身份证号获得相应赔偿;不过,需要提醒的是,根据商业车险规定:“被保险人机动车转让他人,未向保险人办理批改手续”这一做法属于免责条款,且该条款清楚地写在保险合同里,因此,如果没过户的是商业车险,保险公司将有充足的理由拒赔。
匿名用户
你还是过户为好,手续时很简单的,需要原保单 你和原车主的身份证复印件,你的行驶证复印件到原保险公司做一下变更就可以也不收费的。
匿名用户
要过户的,如果你的车出交通意外的你的自己掏腰包。
康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

交强险不过户能审车吗?

    • 康波小秘书