帮忙,急急急急急急急急急急

如右图所示,工人师傅用三种方法把重170N的砂子提到三楼去。请根据图中所提供的信息计算(绳与滑轮的摩擦不计,不考虑滑轮和桶、滑轮和口袋的间距):(1)三种方法所做的有用功... 如右图所示,工人师傅用三种方法把重170N的砂子提到三楼去。请根据图中所提供的信息计算(绳与滑轮的摩擦不计,不考虑滑轮和桶、滑轮和口袋的间距):
(1)三种方法所做的有用功是多少?

(2)第②种情况下所做的额外功是多少?

(3)第②种情况下的机械效率是多少?(6’)
匿名用户
分析:(1)根据图示求出提升沙子的高度h,知道沙子重,利用W=Gh求三种方法所做的有用功;
(2)绳与滑轮的摩擦不计,提升桶和动滑轮做的功为额外功,利用W=Gh计算;
(3)求出了有用功、额外功,则总功等于有用功加上额外功,利用效率公式求滑轮组的机械效率.解:(1)如图,不考虑滑轮和桶、滑轮和口袋的间距,提升高度h=2×3m=6m,
三种方法所做的有用功:
W有用=G沙h
=170N×6m
=1020J;
(2)第二种情况所做的额外功
W额=(G桶+G轮)h
=(20N+10N)×6m
=180J;
(3)第二种情况下的机械效率为
η= W有用/W总×100%
= W有用/W有用+W额×100%
= 1020J/1020J+180J×100%
=85%.
答:(1)三种方法所做的有用功是1020J;
(2)第②种情况下所做的额外功是180J;
(3)第②种情况下的机械效率是85%.