高中数学 求数列通项公式题目

在数列{An}中,A1=A2=1,A(n+1)+An=A(n+2),(n>2),求此数列的通项公式... 在数列{An}中,A1=A2=1,A(n+1)+An=A(n+2),(n>2),求此数列的通项公式 展开
帐号已注销

高中数学合集百度网盘下载

链接:https://pan.baidu.com/s/1znmI8mJTas01m1m03zCRfQ

?pwd=1234

提取码:1234

简介:高中数学优质资料下载,包括:试题试卷、课件、教材、视频、各大名师网校合集。

匿名用户
这是费波那契数列,通项公式为:A(n)={[(1+√5)/2]^n-[(1-√5)/2]^n}/√5推导过程如下:我们给出初值A(1),A(2),和初始条件A(n+2)=A(n+1)+A(n)
则A(n+2)-pA(n+1)=q[A(n+1)-pA(n)]
比较系数可得
p+q=1,pq=-1
两者都满足方程x^2-x-1=0
令B(n)=A(n+1)-pA(n), 则B(1)=A(2)-pA(1)
B(n+1)=qB(n)
B(n)=q^(n-1)B(1)
将B(n)=A(n+1)-pA(n), 代入可得
A(n+1)-pA(n)=q^(n-1)B(1)
这个可以写为
A(n+1)+sq^(n)B(1)=p[A(n)+sq^(n-1)B(1)]
比较系数可得
sp-sq=1即s=1/(p-q)
令C(n)=A(n)+sq^(n-1)B(1),则C(1)=A(1)+sB(1)
C(n+1)=pC(n)
C(n)=p^(n-1)C(1)
将C(n)=A(n)+sq^(n-1)B(1),s=1/(p-q)代入可得
A(n)+sq^(n-1)B(1)=p^(n-1)C(1)
即A(n)=C(1)p^(n-1)+[B(1)/(q-p)]q^(n-1)
将B(1),C(1),通通代入,可得
A(n)={[A(2)-A(1)q]/(p-q)}p^(n-1)+{[A(2)-pA(1)]/(q-p)]}q^(n-1)
我们解出x^2-x-1=0的两根,分别为p=(1+√5)/2;q=(1-√5)/2
代入上式可得
A(n)={A(2)+A(1)[(√5-1)/2]}/√5*[(1+√5)/2]^(n-1)
+{A(2)-A(1)[(√5+1)/2]}/(-√5)*[(1-√5)/2]^(n-1)
我们令A(1)=1,A(2)=2
可得
A(n)={[(1+√5)/2]^n-[(1-√5)/2]^n}/√5
匿名用户
【斐波那契数列通项公式的推导】 斐波那契数列:1、1、2、3、5、8、13、21、……
  如果设F(n)为该数列的第n项(n∈N+)。那么这句话可以写成如下形式:
  F(0) = 0,F(1)=F(2)=1,F(n)=F(n-1)+F(n-2) (n≥3)
  显然这是一个线性递推数列。
  通项公式的推导方法一:利用特征方程
  线性递推数列的特征方程为:
  X^2=X+1
  解得
  X1=(1+√5)/2,,X2=(1-√5)/2
  则F(n)=C1*X1^n + C2*X2^n
  ∵F(1)=F(2)=1
  ∴C1*X1 + C2*X2
  C1*X1^2 + C2*X2^2
  解得C1=1/√5,C2=-1/√5
  ∴F(n)=(1/√5)*{[(1+√5)/2]^n - [(1-√5)/2]^n}(√5表示根号5)
  通项公式的推导方法二:普通方法
  设常数r,s
  使得F(n)-r*F(n-1)=s*[F(n-1)-r*F(n-2)]
  则r+s=1, -rs=1
  n≥3时,有
  F(n)-r*F(n-1)=s*[F(n-1)-r*F(n-2)]
  F(n-1)-r*F(n-2)=s*[F(n-2)-r*F(n-3)]
  F(n-2)-r*F(n-3)=s*[F(n-3)-r*F(n-4)]
  ……
  F(3)-r*F(2)=s*[F(2)-r*F(1)]
  将以上n-2个式子相乘,得:
  F(n)-r*F(n-1)=[s^(n-2)]*[F(2)-r*F(1)]
  ∵s=1-r,F(1)=F(2)=1
  上式可化简得:
  F(n)=s^(n-1)+r*F(n-1)
  那么:
  F(n)=s^(n-1)+r*F(n-1)
  = s^(n-1) + r*s^(n-2) + r^2*F(n-2)
  = s^(n-1) + r*s^(n-2) + r^2*s^(n-3) + r^3*F(n-3)
  ……
  = s^(n-1) + r*s^(n-2) + r^2*s^(n-3) +……+ r^(n-2)*s + r^(n-1)*F(1)
  = s^(n-1) + r*s^(n-2) + r^2*s^(n-3) +……+ r^(n-2)*s + r^(n-1)
  (这是一个以s^(n-1)为首项、以r^(n-1)为末项、r/s为公比的等比数列的各项的和)
  =[s^(n-1)-r^(n-1)*r/s]/(1-r/s)
  =(s^n - r^n)/(s-r)
  r+s=1, -rs=1的一解为 s=(1+√5)/2,r=(1-√5)/2
  则F(n)=(1/√5)*{[(1+√5)/2]^n - [(1-√5)/2]^n}
  迭代法
  已知a1=1,a2=1,an=a(n-1)+a(n-2)(n>=3),求数列{an}的通项公式
  解 :设an-αa(n-1)=β(a(n-1)-αa(n-2))
  得α+β=1
  αβ=-1
  构造方程x²-x-1=0,解得α=(1-√5)/2,β=(1+√5)/2或α=(1+√5)/2,β=(1-√5)/2
  所以
  an-(1-√5)/2*a(n-1)=(1+√5)/2*(a(n-1)-(1-√5)/2*a(n-2))=[(1+√5)/2]^(n-2)*(a2-(1-√5)/2*a1)`````````1
  an-(1+√5)/2*a(n-1)=(1-√5)/2*(a(n-1)-(1+√5)/2*a(n-2))=[(1-√5)/2]^(n-2)*(a2-(1+√5)/2*a1)`````````2
  由式1,式2,可得
  an=[(1+√5)/2]^(n-2)*(a2-(1-√5)/2*a1)``````````````3
  an=[(1-√5)/2]^(n-2)*(a2-(1+√5)/2*a1)``````````````4
  将式3*(1+√5)/2-式4*(1-√5)/2,化简得an=(1/√5)*{[(1+√5)/2]^n - [(1-√5)/2]^n}
  ````` 参考资料: http://baike.baidu.com/view/816.htm?fr=ala0_1_1看完这个楼主该明白了吧!
匿名用户
http://baike.baidu.com/view/816.html看这个页面,这个其实是一个斐波那契数列
匿名用户
F(n+2) = F(n+1) + F(n) => F(n+2) - F(n+1) - F(n) = 0
令 F(n+2) - aF(n+1) = b(F(n+1) - aF(n))
展开 F(n+2) - (a+b)F(n+1) + abF(n) = 0
显然 a+b=1 ab=-1
由韦达定理知 a、b为二次方程 x^2 - x - 1 = 0 的两个根
解得 a = (1 + √5)/2,b = (1 -√5)/2 或 a = (1 -√5)/2,b = (1 + √5)/2

令G(n) = F(n+1) - aF(n),则G(n+1) = bG(n),且G(1) = F(2) - aF(1) = 1 - a = b,因此G(n)为等比数列,G(n) = b^n ,即
F(n+1) - aF(n) = G(n) = b^n --------(1)

在(1)式中分别将上述 a b的两组解代入,由于对称性不妨设x = (1 + √5)/2,y = (1 -√5)/2,得到:
F(n+1) - xF(n) = y^n
F(n+1) - yF(n) = x^n
以上两式相减得:
(x-y)F(n) = x^n - y^n
F(n) = (x^n - y^n)/(x-y) = {[(1+√5)/2]^n-[(1-√5)/2]^n}/√5