根管治疗是不是烂神经

rkdwabzr
自发痛,没有思想准备没有明显先兆的突然出现剧痛; 夜间痛,夜晚入睡且已进入梦乡突然一阵剧痛痛醒; 咬合痛,上下牙齿咬起来或轻轻一碰就钻心的痛。 这几种痛不外乎急性牙髓炎、慢性牙髓炎、根尖周炎、牙槽脓肿等。过去或公立医院,现在比较少。一般牙髓炎,探针(+),都会在穿髓点上放上芝麻大小的失活剂,俗称砒霜,严密封闭。然后48小时后拆封,打开髓腔,去掉冠髓(牙冠内的神经),封FC(甲醛甲酚,一种消毒剂)。5天后拆封,置干尸剂或塑化液,俗话说的像木乃伊般处理,然后垫基,用银汞合金/光固化复合树脂修补,这就是病人常说的烂神经。 而临床上尤其最近这几年,大多数中高档口腔医院/诊所对上述疾病都采用根管治疗,活髓牙先局部注射麻药,十分钟后开始牙体预备,比如邻面洞制备鸠尾,开髓,用拔髓针将1根或数根牙神经抽去,然后用扩大针/扩大锉依此定位,测量每个牙根管长度,逐号扩大根管,锉平管壁,去除倒凹、台阶,用次氯酸钠、双氧水交替冲洗,再用吸潮纸尖将根管吸干,置FC+OC(丁香油酚)棉捻,用牙胶暂封,如叩痛明显,则髓腔内轻轻压入小棉球,髓室开放。5天后拆封,如取出的棉捻无异味、渗血、脓液、恶臭,则用纸尖反复吸干,将沾有根充糊剂的牙胶尖紧密的填充入根管内,用烧灼过的剔挖器将牙胶尖烫断,摄片牙胶尖到位,也就是病人俗称的安入假神经,随后封闭髓室,5天后病人如无不适,则视病人牙齿损坏的程度,做桩做冠修复,如破坏不大也可用光固化复合树脂直接填充,注意比色配色,最后抛光修整。 其实这也是烂牙神经,则不过更彻底,范围更大,就好比像拔草一样,连根部一起拔掉。死髓牙就不需要打麻药了,只要清理根管,将腐朽的牙神经清除干净,后面的治疗同上,则不过要提到的就是烂神经也好,拔神经也好,神经没有了,局部没有了血循环,牙齿就没有了营养水分,那么日久或咬到硬物,例如肉骨头,螃蟹,核桃等就有可能出现牙齿碎裂,另外若干年后牙齿会变色,变得灰暗,尤其前牙比较不美观,这就需要牙齿美容了
沃润薄思嫒
这很正常,根管治疗的过程当中有一点疼痛是正常的,如果疼痛厉害的话必须及时找医生处理,一般慢性的根管失活剂封药是需要10至14天的,只有快速的国产失活剂:比如三氧化二砷48小时得必须取出!祝你早日康复!