sql server有哪几中系统数据库 功能是什么

孤单独行X容
1.master数据库 master数据库记录SQLServer系统的所有系统级别信息。它记录所有的登录帐户和系统配置设置。master数据库是这样一个数据库,它记录所有其它的数据库,其中包括数据库文件的位置。 master数据库记录SQLServer的初始化信息,它始终有一个可用的最新master数据库备份。 2.tempdb数据库 tempdb数据库保存所有的临时表和临时存储过程。它还满足任何其它的临时存储要求, 例如存储SQLServer生成的工作表。tempdb数据库是全局资源,所有连接到系统的用户的临时表和存储过程都存储在该数据库中。tempdb数据库在SQLServer每次启动时都重新创建,因此该数据库在系统启动时总是干净的。临时表和存储过程在连接断开时自动除去,而且当系统关闭后将没有任何连接处于活动状态,因此tempdb数据库中没有任何内容会从SQLServer的一个会话保存到另一个会话。 默认情况下,在SQLServer在运行时tempdb数据库会根据需要自动增长。不过,与其它数据库不同,每次启动数据库引擎时,它会重置为其初始大小。如果为tempdb数据库定义的大小较小,则每次重新启动SQLServer时,将tempdb数据库的大小自动增加到支持工作负荷所需的大小这一工作可能会成为系统处理负荷的一部分。为避免这种开销,可以使用ALTER DATABASE增加tempdb数据库的大小。 3.model数据库 model数据库用作在系统上创建的所有数据库的模板。当发出CREATE DATABASE语句时,新数据库的第一部分通过复制model数据库中的内容创建,剩余部分由空页填充。由于SQLServer每次启动时都要创建tempdb数据库,model数据库必须一直存在于SQLServer系统中。 4.msdb数据库
壹寰(深圳)科技文化有限公司