如何把握好留给家长的第一印象——谈谈教师与家长沟通的几点体会

黑天使4469
交流的前奏——亲和力 微笑是一张名片。 形象是一种述说。穿着得体,形象舒服的小学教师总是能得到家长更多的好评。年轻的教师切忌打扮得过分时尚、夸张,否则会给家长带来不稳重、不可靠的感觉,随之而来的就是家长对老师的不信任。 礼貌是一股暖流。 交流的关键——当前需要了解家长。 专业扎实。 很多教师在第一次于家长的交流中,往往人云亦云,缺乏对话题中心的把握,面对家长的问题也不能给出专业、深入的解答,使得家长很难产生认同感。所以,教师要有扎实的专业功底,才能让家长心服口服。 学会倾听。 交流的细节——成就完美目光交流。 教师在与家长进行第一次交流时,眼神的沟通这一细节特别重要。教师不可盲目自信,自己一人滔滔不绝;也不应底气不足,唯唯诺诺,目光躲躲闪闪。教师应大方地与对方进行平等的交流,用眼神、表情等传递信任。除此之外,交流双方的站位也很重要,很多教师与家长进行第一次交流时,切忌让家长站在一旁,“聆听”老师的教悔,而是要平等相待,坦诚开放。 交流的成效——解决问题解决问题。 切实解决好家长提出的问题,是你为家长留好第一印象的重要因素。不仅要把家长提出的困惑、交代的事项一一做好记录,让家长感受到你的重视和责任心,同时还要马上着手解决。 注重第一印象,无疑会带来一个好的开始。但是,我们要想实现长期的良好合作,更需要时时自我监督,坚持不懈地努力,以塑造好的第一印象来要求自己。相信,你付出真诚和友善,那么家长还给你的,也将是理解、信任与积极的合作。