经济法问题求解

2000年1月15日,甲出资5万元设立A个人独资企业。甲聘请乙权利企业事务,但规定对外超过一万元以上的合同,乙签订时需经甲同意。2000年2月10日,乙未经甲同意,乙A企... 2000年1月15日,甲出资5万元设立A个人独资企业。甲聘请乙权利企业事务,但规定对外超过一万元以上的合同,乙签订时需经甲同意。2000年2月10日,乙未经甲同意,乙A企业的的名义,向善意的第三方丙购入价值2万元的货物,2000年7月4日,A企业亏损,不能支付到期丁的债务。甲决定解散该企业并请求法院指定清算人。2000年7月10日,法院指定戊作为清算人对A企业进行清算。经查,A企业和甲的资产及债权情况如下:(1)A企业欠交税款2000元。欠乙工资5000元。欠社会保险费用5000元。欠丁10万元。(2)A企业的银行存款1万元,实物折价8万元(3)甲在B合伙企业出资6万元,占50%的出资额。B合伙企业每年可以向合伙人分配利润。(4)甲个人其他执行的财产价值2万元。
乙于2月10日乙A企业的名义向丙购买价值2万元的货物行为是否有效,说明理由。
2.是述说A企业的财产清偿顺序。
如何满足丁的债权请求?
加入在清算程序完成后,债权人丁的请求任未得到全部满足,那么丁的剩余债权如何处理,甲是否因清算而完成免责
本案中甲的律师对于清算方案曾向甲作出以下法律意见:(1)甲自己清算(2)由全体债权人组成清算委员会支持清算(3)申请法院指定清算人进行清算。 该法律意见正确与否
企业清算过程中又发现,乙将一笔贷款1.8万元据为己有,请问乙应当承担何种法律责任
听灿烂的阳光
哈哈,还是我给你回答啊。我这是给你回答的第二个问题了。
1、乙以A企业的名义向丙购买2万元的货物的行为有效。个人独资企业法规定,投资人对受托人或者被聘用的人员职权的限制,不得对抗善意的第三人。
2、A企业应该按照下列顺序清偿:(1)所欠职工工资和社会保险费用,即先支付乙工资5000元和社会保险费用5000元。(2)清偿所欠的税款,即2000元;(3)清偿其他债务,即丁10万元。
3、个人独资企业财产不足以清偿债务的,投资人应当以其个人的其他财产予以清偿。本案中,A企业只有1+8=9万元的财产,除去现行清偿工资、社会保险费用以及税款共计12000元外,还剩余78000元,不足以清偿丁的债务。在此情况下,再以甲的个人其他财产即2万元清偿;再不足以清偿的部分,以甲在B合伙企业中每年向合伙人分配的利润来清偿,丁也可以依法请求人民法院强制执行甲在合伙企业中的财产份额。
4、甲不能因清算而完全免责。个人独资企业法规定,个人独资企业解散后,原投资人对独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在5年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。据此,假如清算程序结束后,丁的请求仍未得到全部满足,丁的剩余债权仍可以继续请求甲承担偿还责任,但5年内未提出请求的,则甲不再承担偿还责任。
5、该法规定,个人独资企业解散,由投资人自行清算或者由债权人申请人民法院指定清算人进行清算。据此,律师出具的法律意见中,“由全体债权人组成清算委员会支持清算”不正确,不符合法律规定;“申请法院指定清算人”也不正确,因为只有债权人才有这个权利申请,债务人A无权申请。所以,律师出具的法律意见书只有(1)是正确的。
6、投资人委托或者聘用的人员利用职务或者工作上的便利侵占企业财产,侵犯个人独资企业财产权益的,责令退还侵占的财产,据此乙应退还1.8万元;给企业造成损失的,依法承担赔偿责任;有违法所得的,没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。