乙肝患者在生活上应该注意些什么。饮食应该怎么搭配_乙肝

最耀眼eS4
乙肝病人的饮食并无特殊要求,足够的热量、适量的蛋白、丰富而全面的维生素即可。但是日常饮食如果能注意以下几点则更有好处:一是饮食结构要合理,要多食水果蔬菜,以补充维生素和纤维素,也有助于促进消化功能。肝脏功能减退时常影响脂肪代谢,所以饮食要低脂肪、低糖、低蛋白。蛋白质饮食要包括植物蛋白和动物蛋白,如豆制品、牛肉、鸡肉、鱼肉等。挑食对肝病不利。二是食量要恰当,患肝病时消化功能减弱,食后过饱常导致消化不良,也加重肝脏负担,所以,吃饭八成饱最好,暴饮暴食对肝脏不利。三是饮食宜清淡,少放油,少食油腻和油炸食品,少食生冷、刺激性食品。由以上可以看出,多吃肥肉不仅没有好处,反而对肝脏不利。