马其顿帝国是何时崛起的

如何从小国变成强国的呢?... 如何从小国变成强国的呢? 展开
匿名用户
马其顿位于希腊的北部,被希腊人视为蛮族。但从公元前4世纪起,马其顿逐渐成为希腊北部的重要国家。前395年,腓力二世即位。在腓力的治下,马其顿成为首屈一指的军事强国。前338年,马其顿大败希腊联军,取得了对整个希腊的控制权。前336年,腓力遇刺身亡,其子亚历山大即位。前334年,亚历山大率大军渡海东征,拉开了他征服世界的序幕。亚历山大先后在格拉尼卡斯河和伊苏斯击败波斯军队,从波斯人手中夺取了叙利亚和埃及。前331年,亚历山大和大流士三世之间的高加米拉战役爆发。亚历山大再一次取得了胜利,并乘势攻下巴比伦,波斯帝国灭亡。亚历山大继续东进,直到印度河流域方才折返。前323年,亚历山大病死,他庞大的帝国也随之分裂,古希腊历史结束,希腊化时代开始。腓力二世带领马其顿崛起马其顿原是位于希腊北部边陲一个贫瘠落后、默默无闻的城邦。腓力是上马其顿国王阿明塔斯二世的小儿子。他在底比斯当了3年人质后,18岁的腓力独自回到了马其顿。不过,他悲哀地发现自己曾经的王国上马其顿已经被下马其顿吞并了,无家可归的他勇敢地招兵买马,向自己的叔父下马其顿王叫板。公元前4世纪中期,腓力统一了马其顿。腓力二世执政后,国力迅速崛起。在位期间,他实施了多项重要改革,如进行巩固王权、消除部族首领的军事割据以及推行富国强兵的改革:加强王权,限制贵族议会的权力;经济上实行货币交换方式利于贸易;设立由国王直接指挥的常备军,并在底比斯军队阵形的基础上,创立了以长矛盾牌为主兵器、攻防兼备的马其顿方阵。
  腓力二世内部整顿完毕后,他利用希腊城邦彼此倾轧削弱之机开始向希腊扩张。公元前349年,腓力二世率大军挥师南下。公元前340年,雅典为主等城邦组成了反马其顿同盟,两年后,两军会战于中希腊,在著名的喀罗尼亚战役中,马其顿大败希腊联军。马其顿大军基本实现了对希腊的征服。公元前337年,腓力二世在科林斯召开全希腊会议,会议约定成立马其顿――希腊的永久性同盟,盟主是马其顿。会议决定维持现存法律及秩序,并决定东征波斯。所有这一切熄灭了希腊人一向高举着的自由火炬,科林斯会议标志着希腊城邦时代的结束。
  公元前336年夏天,马其顿王国的旧都皮拉正在举行腓力二世女儿盛大的结婚典礼。喜气洋洋、身穿节日白袍的腓力二世在一群喜庆的宾客簇拥下走进礼堂。然而。当腓力通过礼堂入口时,一名卫兵打扮的人突然拔出短剑往腓力胸前奋力刺去,腓力二世未及躲闪,转瞬间就倒在了血泊之中。腓力二世在位的20多年间,马其顿由一个内乱不止的小国崛起为希腊城邦的首领,并在军事、经济等方面累计了巨大的潜力,已经为其子亚历山大的大征服准备好了充分条件。亚历山大东征腓力遇刺后,马其顿宫廷的骚乱与希腊起义并起,腓力二世的儿子亚历山大迅速平定了马其顿贵族的谋叛,巩固了王位。接着,他开始东征波斯。临出征前,亚历山大把自己所有的地产收入、奴隶和畜群全部分赠他人。当时有位将领迷惑不解地问道:“陛下,您把所有的东西分光,把什么留给自己呢?”“希望!”亚历山大干脆利落地答道,“我把希望留给自己!它将给我带来无穷的财富!”就这样,亚历山大怀着对无穷财富的渴望,离开故土,踏上了千里迢迢的征程。公元前334年春天,由3万名步兵、5000名骑兵和160艘战舰组成的东征军在亚历山大率领下,渡过赫勒斯滂海峡,踏上了波斯帝国的亚洲领土。公元前333年秋天,在著名的伊苏斯战役中,统率三万人的亚历山大打败了十六万人的波斯军队,俘虏了大流士三世的母亲、妻子和儿女。一年半后,亚历山大与大流士三世在高加米拉进行最后的决战。拥有20万人之众和两百辆装有锋利刀剑战车的波斯军队在马其顿方阵的打击下落荒而逃,亚历山大乘胜东进,占领了巴比伦。此后,亚历山大又率兵从巴比伦出发,势如破竹地占领了波斯帝国的苏萨、波斯波利斯和埃克巴塔那等三座城市。公元前327年,亚历山大进军印度河流域,数次打败印度的城邦军队。由于瘟疫、酷热以及将士的厌战情绪,公元前324年,雄心勃勃的亚历山大帝王无奈地停止了近10年的掠夺性战争。远征军连续作战10年,行程万余里,进行了上百次强渡江河、围城攻坚以及山地、平原地和沙漠地作战。作战中,亚历山大正确选择战略方向,合理运用马其顿方阵战术,善于组织步兵与骑兵、陆军与海军协同作战,军事手段和政治手段并用等,在世界军事学术史上留下了光辉一页。
  亚历山大东征给当地人民造成了深重灾难,但客观上也促进了希腊与亚非诸国的经济和文化交流。“把战争带给亚洲,把财富带回希腊”在他身后实现。此时在马其顿大军的身后,已经是一个西起希腊、马其顿,东至印度河流域,南临尼罗河第一瀑布,北界多瑙河与锡尔河的当时世界上最大的帝国了。
  亚历山大的东征,极大地促进了东西方文化的交流。东方的城市出现了优美的希腊式雕塑和建筑,东方的天文学和数学知识也得以传入希腊和西方,丰富了西方的知识宝库。亚历山大的东征,还开辟了东西方贸易的通路,亚历山大在东方建立的几十座城市逐渐发展成为商业中心。亚历山大还鼓励波斯人和希腊人相互通婚,并倡导各民族地位平等,他将希腊思想律法散布于各地,开创了希腊化时代文化。
  马其顿王国的衰败公元前323年,年仅33岁的亚历山大因患恶性疟疾在巴比伦病逝,由于死亡突然降临,亚历山大未能明确指明他的接班人,导致王权争夺激烈。在斗争中,他的母亲、妻子和儿女都被反对派杀死。其部将为争夺地盘,互相混战。公元前307年,横跨欧亚非三大洲的马其顿帝国分裂了。公元前168年,罗马军团在皮德纳会战中击溃了马其顿方阵,马其顿王国被罗马分解为四个行省,让今天的希腊人和马其顿人骄傲的古代马其顿的历史就此结束。【马其顿方阵】自公元前333年的伊萨斯之战和公元前332年的高伽米拉会战以来,马其顿方阵的威名传遍了古代地中海区域,马其顿的敌人提起马其顿方阵就会感到颤栗,因为亚历山大大帝使得方阵变成了一种传奇:他是不可战胜的。马其顿方阵,是一种早期步兵作战时的战术。作战时排成很长的横队,纵深16人,士兵与士兵之间有着较大的间隔,马其顿长矛通常握在离柄端3至6英尺的位置,方阵头上4至6排士兵的矛头对准前方,后面各排士兵握矛的姿势有的倾斜,有的垂直于地面,各不相同。每个纵列的排头三人和末尾一人属于关键位置,因而选用骁勇而技术高强的士兵。作战时,整个方阵常常以坚固的密集队形跑步向前推进,就象一把攻城锤猛烈冲击敌人的队伍。
匿名用户
崛起 马其顿在希波战争初期依附于波斯,但又背着波斯人给希腊人暗送情报。公元前5世纪末,国都从西北山区的埃格(Aigai)迁往东南沿海的佩拉。到公元前4世纪,摄政王腓力二世(公元前359-前336年)在废黜幼主,自立为王,推行了一系列改革。腓力二世借鉴希腊的先进经验,并采取的马其顿特色的举措,强化王权、削弱贵族会议和公民大会的权力,推行币制改革,采用金银复本位制。最重要的是他的军事改革,建立了一支忠于国王的常备军,创建了强有力的马其顿方阵。后来他又侵占了色雷斯的金矿,每年又有一稳定的收入以扩充军事。马其顿军队的战斗力超过了希腊其他城邦的军队。腓力为了准备进军东方各国,还建立了一支强大的舰队。 腓力二世在国势强大后,趁着希腊处于城邦混战之际南下侵略希腊。公元前338年,以雅典、底比斯为首的反马其顿盟军与马其顿军决战于中希腊的克罗尼亚,盟军惨败。第二年,腓力在科林斯召集各邦开会,宣布什腊各城邦成立联盟,几乎全希腊都承认了马其顿的霸权,并决定进攻波斯。公元前336年,腓力在他女儿的婚宴上遇刺身亡。王位由腓力20岁的儿子亚历山大(即亚历山大大帝)继承。
匿名用户
腓力二世带领马其顿崛起马其顿原是位于希腊北部边陲一个贫瘠落后、默默无闻的城邦。腓力是上马其顿国王阿明塔斯二世的小儿子。他在底比斯当了3年人质后,18岁的腓力独自回到了马其顿。不过,他悲哀地发现自己曾经的王国上马其顿已经被下马其顿吞并了,无家可归的他勇敢地招兵买马,向自己的叔父下马其顿王叫板。公元前4世纪中期,腓力统一了马其顿。腓力二世执政后,国力迅速崛起。在位期间,他实施了多项重要改革,如进行巩固王权、消除部族首领的军事割据以及推行富国强兵的改革:加强王权,限制贵族议会的权力;经济上实行货币交换方式利于贸易;设立由国王直接指挥的常备军,并在底比斯军队阵形的基础上,创立了以长矛盾牌为主兵器、攻防兼备的马其顿方阵。
  腓力二世内部整顿完毕后,他利用希腊城邦彼此倾轧削弱之机开始向希腊扩张。公元前349年,腓力二世率大军挥师南下。公元前340年,雅典为主等城邦组成了反马其顿同盟,两年后,两军会战于中希腊,在著名的喀罗尼亚战役中,马其顿大败希腊联军。马其顿大军基本实现了对希腊的征服。公元前337年,腓力二世在科林斯召开全希腊会议,会议约定成立马其顿――希腊的永久性同盟,盟主是马其顿。会议决定维持现存法律及秩序,并决定东征波斯。所有这一切熄灭了希腊人一向高举着的自由火炬,科林斯会议标志着希腊城邦时代的结束。
  公元前336年夏天,马其顿王国的旧都皮拉正在举行腓力二世女儿盛大的结婚典礼。喜气洋洋、身穿节日白袍的腓力二世在一群喜庆的宾客簇拥下走进礼堂。然而。当腓力通过礼堂入口时,一名卫兵打扮的人突然拔出短剑往腓力胸前奋力刺去,腓力二世未及躲闪,转瞬间就倒在了血泊之中。腓力二世在位的20多年间,马其顿由一个内乱不止的小国崛起为希腊城邦的首领,并在军事、经济等方面累计了巨大的潜力,已经为其子亚历山大的大征服准备好了充分条件。