电脑无光驱怎么重装系统

借不到光驱呀....上网在那里可以重装....... 借不到光驱呀....上网在那里可以重装.... 展开
匿名用户
从硬盘装系统啊,1.先下一个XP系统到硬盘,不要下在C:,为了方便讲解,我们暂且定下载到E盘,保存的文件名称用英文字母表示,DOS显示汉字多为乱码,我们命名为SP2,E盘格式一定要FAT32,因为DOS不支持NTFS格式(切记切记),一定把产品锁匙用笔记下来.
2.首先有一张启动盘,可以用优盘制作,也可以下载一个虚拟软驱驱动程序,DOS工具箱,或者MAXDOS运行添加到启动菜单项,由于XP安装软件中不带smartdrv.exe,请去win98中找个smartdrv.exe 装在启动盘里,smartdrv.exe是硬盘高速缓冲程序,作用是加快硬盘的高速缓写,不然你从硬盘上装XP从今天装到明天也装不完.
3.在BIOS里设置第一启动为U-HDD(若是用优盘作为启动盘),若是下载的虚拟启动程序或者其他DOS程序从硬盘直接启动后会给出选项,你只要选择从DOS启动就行了,DOS启动后,判断是否进入纯DOS系统,可以看命令格式,若是A:>就是
4.运行A:>smartdrv.exe C+20480,让硬盘高速缓写
5.运行A:>E,切换到E盘,然后E:>dir E:,显示E:盘文件,看看有没有SP2,然后E:>SP2 \i386\winnt,这个就是运行xp安装程序的自动安装文件,接着就进入安装界面,基本上同光盘装系统了
6.其他驱动程序的安装就不说了
总结起来有几点必须注意,要保存XP系统的硬盘要求的格式FAT32格式,XP安装系统文件的命名,要从硬盘上装XP,必须要从纯DOS下安装,通过命令来执行winnt安装程序的运行,为了加快安装速度,必须要运行Smartdrv.exe.
smartdrv.exe是一个磁盘缓存实用程序加载这个程序可以将内存设置为硬盘的高速缓存一般在windows98的安装文件夹下面有这个程序DOS下安装2000或者XP执行完winnt后,会看到一个复制文件的界面,这时安装程序正在将I386里的文件重新复制到C盘的临时文件夹里($WINNT_NT$.~BT $WINNT_NT$.~LB等等),并创建一些引导文件和配置文件。安装速度的快慢区别其实就在这个复制文件的过程里。不加载Smartdrv.exe,由于硬盘的高速缓存很小,磁盘的读写速度势必会很慢。如果加载Smartdrv.exe,硬盘的高速缓存会增加好几十倍,这样读写速度会快很多,复制文件的速度自然就快了,安装系统的时间也就大大减少了。Smartdrv.exe的用法(之前要在Config.sys里加载Himem.sys)。smartdrv /x  执行并驻留内存,开辟磁盘加速缓存区,并屏蔽所有驱动器 缓存,是较常用的方法(一般用这个命令就够了) smartdrv /c 将缓存内的信息都写入硬盘 smartdrv /e: 数字, 设置一次移动的信息量 smartdrv /b: 数字, 设置预先读取的缓冲区大小 smartdrv 32768 ,32768 表示拿出32MB的内存作为磁盘的缓存
Smartdrv.exe详解
使用Smartdrv加速安装
smartdrv.exe,它将内存的一部分模拟成磁盘缓冲以加快文件的存取,启动之后,很多DOS下有关磁盘的程序执行起来快的不得了(比如Copy、Xcopy和Deltree工具等等)。
为什么要提到它呢?原因是这样的,因为Windows 98使用的时间久了,运行速度十分慢,而且还老是有蓝屏错误,于是就想将Windows 98重新安装一次,可是又不想格式化硬盘),直接将Windows 98安装磁盘的Windows目录和Program Files目录删除就相当于将Windows彻底删除了,于是我就执行了deltree c:windows,结果呢?删除了半个小时才将这个目录完全删除,后来听一个朋友说加载smartdrv.exe之后删除速度会快很多,于是就将其加载,删除时间不超过3分钟(效率有近10倍的提升)。

至于smartdrv.exe的加载方法,很简单,进入Windows安装盘的Win98安装目录,运行不带参数的smartdrv.exe就是了,不过需要说明一点的是这个程序要使用扩展内存,所以你必须事先加载Himem.sys,建议你制作一张Windows启动盘(直接执行format a:/s就可以了),然后将Windows 98安装目录下的Himem.sys和smartdrv.exe拷贝到软盘上,然后在软盘上边建一个Config.sys,在其中加入这样一句:device=himem.sys,以后用这张软盘启动就可以运行smartdrv.exe了。
润泽且甜美的小熊1

吉长青蓝壬
如果你的系统现在可以启动,你就在网上下一个系统,在里面有一个点EXE的文件,打开你就知道怎么做了,也可能有几个,你都打开看一下。
蚁淑敏茹卿
把系统安装程序用U盘考到硬盘里就可以重新安装系统了,切记,从硬盘安装系统时,你原本的系统版本不能比硬盘安装系统版本高。
池文玉苦嫣
到处有ISO镜像文件下,再弄个虚拟光驱,加载镜像,OK,就和物理光驱一样的了