宣告发放股票股利,为什么不会引起所有者权益总额发生增减变动?

血盟濪儿
股票发放的过程是先宣告在发放,从宣告到实际发放是有时间差的,财务上也是分两步来处理。在现金股利情况下,是要实际支付现金给投资者的,所以宣告的时候做 借:利润分配 贷:应付股利 是权益减少,负债增加。 在股票股利情况下,企业不需要实际支付资金,只是增加股票数字,实质上是将利润转为了收到的投资, 借:利润分配贷:股本权益是一增一减,所以总额不变。