两只眼睛视力相差很大怎么办?

天上飞earth

1、佩戴眼镜

佩戴眼镜对于缓解屈光参差有不错的效果,不过一般适用于双眼视力相差不超过200度的时候。一般双眼相差超过200度的时候,所能看到的东西就会出现成像一边大一边小的问题,这时候的框架眼镜对于缓解屈光参差的效果会差很多。

2、佩戴隐形眼镜

对于不喜欢带眼镜,又没有什么过敏症状的人来说,佩戴隐形眼镜是最好的选择,因为隐形眼镜相比较框架眼镜来说,隐形眼镜可以附着在眼角膜的表面。佩戴隐形眼镜之后,所看到的影像成像大小基本与正常视力差不多,不会造成大脑判断误差,而且对眼球也不会有压力。

3、激光手术治疗

对于两只眼睛视力相差已经比较严重的、佩戴眼镜也缓解不了的人来说,眼部激光手术是可以帮助恢复视力的,尤其是对年纪比较小的人来说,例如儿童,通过手术,他们的视力矫正效果相对于成年人来说会好一些。

扩展资料:

视力突然下降的原因

1、整天盯着屏幕看

在屏幕上阅读会让眼睛工作起来更为费劲,因为数字化的图文是由微小的点形成的,并不像印刷页上的实体字符那样清晰。久而久之,会让阅读者患上“数码眼疲劳”,出现视力下降和视物模糊等。

2、角膜擦伤

常由外伤引起,症状为视觉模糊、红肿或是眼内异物感等。出现这种情况应当及时去看眼科医生,轻微的磨损会在几天内自行愈合,如果病情较重,可能导致永久性的视力丧失。

3、怀孕

视觉功能的改变(如视物模糊和复视)在妊娠期间较为常见。这是因为体内激素分泌量的改变会引发角膜后方的液体发生变化,改变角膜的形状和厚度,形成一过性的近视眼或远视眼,直到分娩后才能恢复正常。因此,孕期及产后一个月要注意用眼习惯,让眼睛得到充分休息。

参考资料来源:人民网-千万要当心! 视力突然下降六大原因

参考资料来源:人民网-两只眼睛视力不一样怎么办?专家:早发现要早治疗

我a你44
和人的生活习惯有关,或许真是看书的姿势不对, 或许是因为某一只眼睛当初是假性近视, 或许是因为你常常右侧身躺着睡了. 两眼的纠正视力接近。如果两眼视力相差太大, 会造成空间位置感不好,例如打球时打不准球。另外, 眼镜时戴时不戴的好象不太好。如果佩戴隐形眼镜, 可以每天使用眼药水,如果不是,眼睛也没有不舒服的感觉, 就可以不用眼药水。 平时要吃一点肉类、鱼类、黄绿色蔬菜、鸡蛋、牛奶 大蒜、鸡肉、金枪鱼、小麦胚芽、 紫菜的东西这些都是消除眼睛疲劳并且有明目作用的 .
百度网友12ed4a1eed
这个在术语上叫做“屈光参差”,现在验光配镜的时候要把重点放在视力较差的那只眼睛上。由于相差度数较大,平时右眼的使用率明显比左眼高好多,右眼一直处于使用的状态,而左眼则由于度数较高视力较差,它在看东西时的作用也越来越小,用的也越来越少,这个就是自然选择的结果也是优胜劣汰的结果。所以验光配镜的时候要相办法让左眼看的更清楚一点,让左眼的功能慢慢提升起来,让它的作用慢慢的恢复。不可以还是两个眼睛都矫正到一样,这样显然以后慢慢的左眼发展成更深度的近视并导致弱视。去大医院的眼科找眼科大夫帮你验光,把你的情况告诉医生,让他们帮你把左眼充分矫正,右眼可以不需要充分矫正。戴镜以后左眼的功能就慢慢的恢复了。比如说左眼矫正到1.0以上,右眼达到0.8就可以了。这就是“用进费退”的道理!如果还不加以干预,那以后左眼度数越来越高,功能越来越差,最终导致弱视!
超级视力表

两只眼睛视力相差大时需要先检查一下裸眼视力,接着需要进行验光检查,看患者是否患有近视、远视或者散光。有些患者眼睛的度数不一样,甚至是屈光参差,这需要配眼镜,最好验光后再去医院详细检查一下眼底视网膜等。