【求老师解答!】与50ml 0.1mol\L的Na2co3的溶液中Na+物质的量浓度相同的溶液是?

A50ml0.1mol/L的nacl溶液B10ml0.2mol/L的naclC25ml0.2mol/L的na2co3溶液D10ml0.5mol/L的Na2co3溶液答案是... A 50ml 0.1mol/L的nacl溶液
B 10ml 0.2mol/L 的nacl
C 25ml 0.2mol/L 的na2co3溶液
D 10ml 0.5mol/L 的Na2co3溶液
答案是A,但我选的是D,完全弄不明白啊!到底怎么回事?我算得它们物质的量是一样的。网上有选A的也有选D的。到底是哪个啊!求老师解答!
焦锡茂
选B
此题考查的是物质的量浓度而不是物质的量,所以不需要求物质的量,物质的量浓度与溶液的体积无关。
碳酸钠和氯化钠都是强电解质,在水溶液中完全电离,则溶质电离出的微粒及其浓度由溶质的化学式和物质的量确定。
Na2CO3=2Na^+ + CO32-
化学计量数 1 : 2 : 1
物质的量 1 : 2 : 1
物质的量浓度 1 : 2 : 1
由此C(Na^+)=2C(Na2CO3)=0.2mol/L
同理A C(Na^+)=C(NaCl)=0.1mol/L,不相同;
B C(Na^+)=C(NaCl)=0.2mol/L,相同;
C C(Na^+)=C(NaCl)=0.4mol/L,不相同;
D C(Na^+)=C(NaCl)=0.1mol/L,不相同;
希望我的回答能对你的学习有帮助!
追问
......D选项的结果不是一样吗?为什么说不同?
而且答案是A啊。
追答
结果不一样。
已知碳酸钠溶液中C(Na^+)=2C(Na2CO3)=0.2mol/L

A、D中 C(Na^+)=C(NaCl)=0.1mol/L,
所以选B,不选AD
请放心答案A错了。
sumeragi693

弟弟,请你看题,人家问的是Na+的浓度,不是问物质的量.所以你去算体积干嘛?
0.1mol/L的Na2CO3,Na+浓度为0.2mol,那不就和B一样么?答案本身就错
追问
??????答案有错?不可能吧。好多书上都有这道题,但是它们的解析我都看不懂。
能给我解释一下吗?
追答
一个问浓度一个问物质的量,两者有区别好吗?
就好比一个问你密度,一个问你质量一样.现在题目问浓度相等,你就要考虑浓度,而不是考虑物质的量懂没有?
159*****648
选择D因为A的物质的量浓度为 0.005MOl,而题干是0.01mOl/L,与之相符只有D,望采纳
追问
。。。。。答案是A。