军事物资储存有哪些功能?

lww雷文文
 军事物流是指军事物资经由采购、运输、储存、包装、维修保养、配送等环节,最终抵达部队用户而被消耗,从而实现其空间转移的全过程。  进入21世纪,机械化战争使战场范围急剧扩大,战场消耗成倍增长,这就对军事物流提出了新的更高的要求,使物流的内容更加复杂,范围更加广阔,物流活动的组织也更加困难。为了适应这一变化的需要,实现物流目标,各国军队都着手加强军事物流力量的建设,从人员的编配、装备的更新、技术的应用等方面提高军事物流活动的专业化、系列化、现代化水平。笔者仅就代军事物流的内涵及其军事功能的实现谈点浅见。1军事物流的内涵从世界军事物流发展的方向看,无论平时还是战时,军事物流有物流社会化的趋势目前比较权威的定义为:军事物流是指军事物资经由采购、运输、储存、包装、维修保养、配送等环节,最终抵达部队用户而被消耗,从而实现其空间转移的全过程。军事物流的本质是通过向部队用户提供所需的物资,解决部队用户在物资需求方面存在的数、质、时、空四大矛盾。换言之,就是要满足部队用户在数、质、时、空四个方面的物资需求。一是数量性要求。任一用户所需的军事物资都有一定的数量约束,无论是平时按标准对部队用户实施正常供应,还是战时部队向上级临时申请,都有严格的数量界定。
匿名用户

我国的战略物资储备分为:国家储备和军队储备。

国家储备是长期的储备,包括战略后备物资储备和动员物资储备。军队储备通常区分为战略储备、战役储备和战斗储备,主要用于满足战争初期军队作战的需要。

战略后备物资储备的目的,是为了防备战争、灾荒和国家经济的重大失调。
动员物资储备是国家实施战争动员,国家经济从平时体制转向战时体制的过渡时期,为扩大武器装备生产等所作的物资储备。
军队物资储备是军队为应付临战急需所作的物资储备。

三种物资储备的相互关系是:一旦战争爆发,首先使用的是军队物资储备,其次是动员物资储备立即投入生产和使用,再次是动员战略后备物资储备,以支持战时生产和作战的需要。