礼仪是什么意思

礼仪????????... 礼仪???????? 展开
梧桐老师为你解答

简单地说,礼仪就是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程和手段。文明礼仪,不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。更是城市的脸面,更是国家的脸面。所以我们作为具有5000年文明史的“礼仪之邦”,讲文明、用礼仪,也是弘扬民族文化、展示民族精神的重要途径。 在一个国家中个人是主体。对于个人来说什么最重要呢?我想首先应该是具备文明素质,只有当每一个人都具备了文明素质,那么这个国家的整体素质才能提高。 在我们身边,在一部分同学身上,还存在着一些不文明的行为。例如,在我们的校园内、楼梯上总能见到与我们美丽的校园极不和谐的纸屑,教室里、校园内食品袋、方便面盒随处可见,甚至有的同学认为:反正有值日的同学和清洁工打扫,扔了又何妨;再例如有的同学在教学楼走廊上追逐打闹,走路推推搡搡习以为常;还有部分同学相互之间讲脏话、粗话,随意攀爬树枝,甚至还有个别同学故意损坏学校的公共财物。我们很多同学把文化知识的学习放在首位,而常常忽略了社会公德的培养,文明习惯的养成,而这恰恰从本质上展现出一个人的思想品质。事实上,良好的行为习惯,是保证我们顺利学习的前提,也是树立健康人格的基础。在学校没有良好的行为习惯的同学就可能目无纪律,不讲卫生,扰乱班级的学习环境。相反,如果我们养成了文明的行为习惯,学习环境就一定是良好的、有序的。
四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
所谓礼仪,就是指人们在社会交往中受历史传统、风俗习惯、宗教信仰、时代潮流等因素的影响而逐渐形成,以建立和谐关系为目的,为表示相互尊重、敬意、友好而约定俗成、共同遵守的各种行为规范和交往程序的总和。
礼仪是人类社会为维系社会正常生活而共同遵循的最简单、最起码的道德行为规范。它属于道德体系中社会公德的内容,是人们在长期共同生活和相互交往中逐渐形成的,并以风俗、习惯和传统等形式固定下来。
对个人来讲,礼仪是一个人思想水平、文化修养和交际能力的外在表现;对社会来讲,礼仪是精神文明建设的重要组成部分,是社会的文明程度、道德风尚和生活习俗的反映。
社会交往中的各种礼仪,实际上体现的是对对方的尊敬。孔子曾经对礼仪的核心思想有过高度的概括:“礼者,敬人也。”所以尊重对方是建立友谊、加深交往、发展关系的前提。
这就要求人们在交往活动中,与交往对象既要互谦互让、互尊互敬,又要把对交往对象的重视、恭敬、友好放在第一位。
从个人修养的角度来看,礼仪可以说是一个人内在修养和素质的外在表现,礼仪即教养。
从交际的角度来看,礼仪可以说是人际交往中适用的一种艺术,一种交际方式或交际方法,是人际交往中约定俗成的示人以尊重、友好的习惯做法。
从传播的角度来看,礼仪可以说是在人际交往中进行相互沟通的技巧。
从民俗的角度来看,礼仪是人际交往中要遵行的律己敬人的习惯形式。
心灵之音的空间

你好,礼仪就是礼貌和得体的行为,一个人衣装得体,举止得体,那么这就是一个有礼仪的人。
yunfn
礼仪是人们约定俗成的,对人,对己,对鬼神,对大自然,表示尊重、敬畏和祈求等思想意识的,各种惯用形式和行为规范。
叶儿064

礼仪就是一个人在不同的场合应该具备等基本礼貌