礼仪是什么意思

礼仪????????... 礼仪???????? 展开
雅言轩

礼仪的意思是礼节和仪式(礼仪周到,外交礼仪)

礼仪是在交往中体现出来的人们之间互相尊重的意愿,就是与人交往的程序、方式以及实施交往行为时的外在表象方面的规范,包括语言、仪容、仪态、风度等等。从交际的角度来看,礼仪可以说是人际交往中适用的一种艺术、一种交际方式或交际方法,是人际交往中约定俗成的示人以尊重、友好的习惯做法。从传播的角度来看,礼仪可以说是在人际交往中进行相互沟通的技巧。可以大致分为政务礼仪、商务礼仪、服务礼仪、社交礼仪、涉外礼仪等五大分支。

礼仪,读音:lǐ yí

例句:

1. 中华民族是礼仪之邦,自古崇尚投桃报李,礼尚往来。

2. 宽容是中华人明的传统礼仪,我们一定要扞卫他!

近义词:礼节

相似词:仪器、威仪、奠仪、心仪、失仪、仪式、仪表、仪容

匿名用户
简单地说,礼仪就是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程和手段。文明礼仪,不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。更是城市的脸面,更是国家的脸面。所以我们作为具有5000年文明史的“礼仪之邦”,讲文明、用礼仪,也是弘扬民族文化、展示民族精神的重要途径。 在一个国家中个人是主体。对于个人来说什么最重要呢?我想首先应该是具备文明素质,只有当每一个人都具备了文明素质,那么这个国家的整体素质才能提高。 在我们身边,在一部分同学身上,还存在着一些不文明的行为。例如,在我们的校园内、楼梯上总能见到与我们美丽的校园极不和谐的纸屑,教室里、校园内食品袋、方便面盒随处可见,甚至有的同学认为:反正有值日的同学和清洁工打扫,扔了又何妨;再例如有的同学在教学楼走廊上追逐打闹,走路推推搡搡习以为常;还有部分同学相互之间讲脏话、粗话,随意攀爬树枝,甚至还有个别同学故意损坏学校的公共财物。我们很多同学把文化知识的学习放在首位,而常常忽略了社会公德的培养,文明习惯的养成,而这恰恰从本质上展现出一个人的思想品质。事实上,良好的行为习惯,是保证我们顺利学习的前提,也是树立健康人格的基础。在学校没有良好的行为习惯的同学就可能目无纪律,不讲卫生,扰乱班级的学习环境。相反,如果我们养成了文明的行为习惯,学习环境就一定是良好的、有序的。我们知道:一个学校的学生具有良好的文明行为习惯,才能构建出优良的学习环境,创设出优良的学习气氛。现在,我们正处于人生中最关键的成长时期,我们在这个时期的所作所为,将潜移默化的影响到我们自身的心理素质,而文明的行为就在帮助我们提高自身的心理素质,同时也完善了自身的道德品质,如果我们不在此时抓好自身道德素质的培养,那我们即使拥有了丰富的科学文化知识,于人于己于社会又有何用呢?所以,我们首先应该做一个堂堂正正的人,一个懂文明、有礼貌的谦谦君子,然后才是成才,不能做一部单纯掌握知识技能的机器,而要成为一个身心和谐发展的人。文明就是我们素质的前沿,拥有文明,那我们就拥有了世界上最为宝贵的精神财富。] 要养成良好的文明习惯,做文明的小学生。那么请我们每一个人管住我们的口,不说粗话、不随地吐痰;管住我们的手,不乱扔垃圾、不打架斗殴;管住我们的脚,不践踏草坪。我相信,经过我们全体师生共同努力,一定会营造出一个文明美好的校园。试想假如全国每一个校园都共同创建文明校园,那么我们民族的整体素质将大大提高,国家的综合实力将会大大加强,祖国的未来一定是繁荣昌盛、灿烂辉煌!
匿名用户
1、什么是礼仪?
答:礼仪是指人们在社会交往活动中形成的行为规范与准则。具体表现为礼貌、礼节、仪表、仪式等。
2、什么是礼貌?
答:礼貌是指人们在相互交往过程中应具有的相互表示敬意、友好、得体的气度和风范。

3、什么是礼节?
答:礼节是指人们在社会交往过程中表示出的尊重、祝颂、致意、问候、哀悼等惯用的形式和规范。

4、什么是仪表?
答:仪表是指人的外表。如容貌、服饰、姿态等。

5、什么是仪式?
答:仪式是指在定场合举行的、具有专门程序、规范化的活动。如发奖仪式、签字仪式、开幕式等。

6、礼仪的六个基本特征是什么?
答:共同性、继承性、统一性、差异性、阶级影响性、时代发展性。

7、礼仪的四个原则是什么?
答:尊重的原则、遵守的原则、适度的原则、自律的原则。

8、礼仪的四个功能是什么?
答:沟通功能、协调功能、维护功能、教育功能。

9、为什么说我国是“文明古国,礼仪之邦”?
答:我国是历史悠久的文明古国,几千年来创造了灿烂的文化,形成了高尚的道德准则、完整的礼仪规范,被世人称为“文明古国,礼仪之邦”。

10、为什么要讲究礼仪?
答:讲究礼仪并非是个人生活小节或小事,而是一个国家社会风气的现实反映,是一个民族精神文明和进步的重要标志。

11、礼仪对社会的作用是什么?
答:对社会来说,礼仪能够改善人们的道德观念,净化社会风气,提高社会文化素质。

12、礼仪对个人的作用是什么?
答:对于个人来说,礼仪可以建立自尊、增强自重、自信、自爱、为社会的人际交往铺平道路,处理好各种关系。

13、加强个人自身修养要做到什么?
答:
(1)要自觉提高个人品德修养;
(2)要有正义感和原则性;
(3)要关心他人,尊重他人,肋人为乐。

14、 怎样陶冶自我情操?
答:
(1)加强科学文化的学习,使自己成为一个知识渊博的人;
(2)性格乐观、开朗、大方;
(3)热情诚恳、善解人意、善良友好。
帐号已注销

“礼”“仪”两字的概念有许多重叠之处,其核心含义无外乎三种:敬意、仪式、社会规范。

两者的主要差别在于:“礼”的产生早于“仪”,“礼”通过“仪”发挥作用,彼此之间的关系可谓互为表里。

从一方面来看,礼通过仪得以体现,仪是礼的具体和形象的表现形式,不同的礼必定对应不同的仪。

从另一方面来看,礼有礼义和礼仪两层含义,礼义指礼的精神,礼仪指礼的仪节,前者是目的,后者是手段。

总之,在古代中国社会,“礼”“仪”二字有所分工,但由于中国文化的融通性,使得两者在理论研究和实践运用中往往并无十分严格的区分。

随着汉语言本身的发展,在现代汉语中,作为合成词的“礼仪”逐步囊括了“礼”和“仪”的含义,我们在使用“礼仪”一词的时候既可以偏指“礼”的含义,也可以侧重“仪”的意思。又因为“礼”字诞生更早,故而影响力更广、重要性更大,所以现在多可用“礼”指代“礼仪”的全部含义。

伊莲夏荼

礼仪是对礼节、礼貌、仪态和仪式的统称。是人们在社会交往活动中,为了相互尊重,在仪容、仪表、仪态、仪式、言谈举止等方面约定俗成的,共同认可的行为规范。

礼仪是人们约定俗成的,对人、对己、对鬼神、对大自然等,表示尊重、 敬畏和祈求等思想意识的,各种惯用形式和行为规范。这里的惯用形式包括礼节和仪式,礼节一般是个人性的,并且不需要借助其他物品就可以完成的形式,譬如磕头、鞠躬、拱手、问候等;

而仪式大多是集体性的,并且一般需要借助其他物品来完成,譬如奠基仪式、下水仪式、迎宾仪式、结婚仪式、祭孔大典等等。人类最早的礼仪是祭祀礼仪,它主要是表达对天地鬼神的敬畏和祈求。