为什么正弦波振荡器输出的是正弦波?

榯狴栗98
振荡器是由振荡电路组成,振荡电路是将电源的直流电能,转变成一定频率的交流信号的电路。作用是产生交流电振荡,作为信号源。 振荡电路可以是LC回路,也可以是RC回路。 一般中、高频振荡器用LC振荡电路,频率高,LC元件值比较小,体积也小,有良好的选频特性,输出波形比较纯。 在低频振荡电路中,频率低,所用的LC元件值很大。这时用的电感线圈体积很大,铁芯线圈的性能也差,用RC振荡电路就比较合适。 振荡器电路,就是在放大器上加上正反馈电路组成。 在要求频率很稳定的振荡电路中,就要用石英晶体振荡器,这在电脑、电子表……使用已极普遍。 当一个放大器中具有正反馈并达到一定程度时,放大器就变成振荡器,即在没有外加输入信号的情况下仍有交流输出,完成能量的转换作用,振荡器可认为是反馈放大器的一种特殊形式. 根据输出波形的不同,振荡电路可分为非正弦波振荡和正弦波振荡两类,而正弦振荡电路又可分为LC振荡电路和RC振荡电路. 振荡电路由三极管、电阻、电容及电感元件(变压器或电感)等组成。 振荡电路的作用是用来产生频率从1Hz以下到几百兆赫兹以上的交流信号,因此在工业上的高频感应炉,超声波发生器、半导体接近开关、收音机及电视机等设备。
广州晶晟电子
隆姣集依楠
首先选频网络肯定会使振荡器只输出某一种特定频率的波!如若这个特定频率的波不是正弦波,而是其他的波形,根据(傅立叶变换指出:任何周期的波都可以由多个不同频率的正弦波波合成),那么这个合成波就肯定还有其他频率的正弦波的分量,这跟选频网络的作用是相违背的!