为什么有些人会晕车?

烟花i巷陌love

为什么有些人会晕车?

柴知道-官方

疯狂猴子uR
有的人出门旅游,一听要坐长途汽车,就连连叹气。因为晕车的痛苦实在是不好受,很是影响旅行的心情。晕车、晕船和晕机,医学上统称为“晕动病”,属于敏感机体对超限刺激的一种应急反应。但是为什么有些人会晕车,有些人却不会? 拉夫·安肯博士是斯图加特霍恩海姆大学的动物学家,他利用鱼做了一次实验试图揭开晕车的原因。他对鱼进行解剖观察,得出结论认为,鱼和人内耳中的小石头,可能是导致晕车的罪魁祸首。安肯说:“门道就在这些骨头上面,更准确地说是这些耳石”。 安肯博士认为,鱼内耳的绒毛上有两颗石头,这能帮助它们保持平衡。人类也有类似的系统,只是我们有数百颗这样的小石头,黏在内耳中两撮不同的毛上。 为了让鱼晕车,安肯让它们在离心机里旋转。停止旋转后,有些鱼很快就稳定下来,有些则继续旋转,这些鱼就等于晕车了。安肯博士发现,左右耳石大小不同的鱼,比耳石大小相近的鱼更容易晕车。他认为,人类的情况也一样。安肯说:“因为左边和右边的内耳中,这些石头的大小和重量可能不同。所以传达到脑部的信息也就不一样。在车上或船上这种特殊的环境里,就可能引起问题,导致晕车或晕船。”此外,耳朵传达的信息混淆时,我们会用眼睛来弥补。但当视觉信息也发生混淆时,平衡就会受影响,因此坐车时快速跳动的视线会影响平衡。 现在明白为何会晕车了吗?其实,更书面传统的解释是这样的:人耳由外耳、中耳和内耳三部分组成。内耳有半规管、前庭和耳蜗等结构。内耳的椭圆囊和球囊上有囊斑,表面覆有一层耳石膜,有很多碳酸钙的结晶,称为“耳石”。在内耳中,负责平衡的结构还有三个呈半圆形的半规管,它们同椭圆囊相通。耳石是控制人身体平衡的重要器官,正常的耳石在三个半规管中。我们生活的空间是三维空间,在头部的移动下,耳石在三个半规管中游走,刺激着三个半规管,使大脑可以控制身体平衡。但半规管及前庭过于灵敏的人,在运动速度变化和发生旋转时,通过传入神经纤维传入的神经冲动,会引起神经中枢有关部位过强的反应,从而导致头晕、恶心、呕吐、出汗等晕车、晕船时可有的症状。 不过,每个人对这些刺激的强度和时间的耐受性有一个限度,这个限度就是致晕阈值,在一定限度和时间内人们不会产生不良反应,如果刺激超过了这个限度就要出现运动病症状。不同人的耐受性不同,而晕车和每个人的遗传因素、视觉、个体体质、精神状态以及客观环境(如空气异味)等有关。
竹长菁淦萦
人体内耳前庭平衡感受器受到过度运动刺激,前庭器官产生过量生物电,影响神经中枢而出现的出冷汗、恶心、呕吐、头晕等症状群。
内耳前庭器是人体平衡感受器官,它包括三对半规管和前庭的椭园囊和球囊。半规管内有壶腹嵴,椭园囊球囊内有耳石器(又称囊斑),它们都是前庭末稍感受器,可感受各种特定运动状态的刺激。半规管感受角加(减)速度运动刺激,而椭园囊、球囊的囊斑感受水平或垂直的直线加(减)速度的变化。当我们乘坐的交通工具发生旋转或转弯时(如汽车转弯,飞机作园周运动),角加速度作用于两侧内耳相应的半规管,当一侧半规管壶腹内毛细胞受刺激弯曲形变产生正电位同时,对侧毛细胞则弯曲形变产生相反的电位(负电),这些神经末稍的兴奋或抑制性电信号通过神经传向前庭中枢并感知此运动状态;同样当乘坐工具发生直线加(减)速度变化,如汽车启动、加减速刹车、船舶晃动、颠簸,电梯和飞机升降时,这些刺激使前庭椭园囊和球囊的囊斑毛细胞产生形变放电,向中枢传递并感知。这些前庭电信号的产生、传递在一定限度和时间内人们不会产生不良反应,但每个人对这些刺激的强度和时间的耐受性有一个限度,这个限度就是致晕阈值,如果刺激超过了这个限度就要出现运动病症状。每个人耐受性差别又很大,这除了与遗传因素有关外,还受视觉、个体体质、精神状态以及客观环境(如空气异味)等因素影响,所以在相同的客观条件下,只有部分人出现运动病症状
井丁辰玉洛
游戏玩家

一,晕车的生理基础
耳朵里有个器官叫半规管是感受正,负旋转加速度的感受器。当半规管对刺激过度敏感或受到过强刺激时,会引起一系列自主性功能反应。如晕车。

晕车的个体差异
(一)外因
1、当传入的平衡刺激过分强烈时,如急刹车、剧烈旋转时,即使在平衡系统安全正常的状态下,也会让人感到头晕,这是正常的生理现象。但有些人这种耐受力差,对轻微的平衡刺激即产生强烈的反应。

2、睡眠差、过度劳累时容易发生。

3、过饥过饱时亦易发生。

4、患某些耳部疾病时可发生。

5、车厢密闭使空气不流通,或某一些物质的气味刺激,如汽油等。

6、看到汽车时,严重的产生了条件反射,看到或想到车(尤其是公共汽车)就会晕车。

(二)内因
1个体的敏感性不同。
心理原因。
希望对你有帮助
主要内容摘自百度