时钟问题求解释!

从5时整开始,经过多长时间后,时针与分针第一次成了直线?5时整时,分针指向正上方,时针指向右下方,此时两者之间间隔为25个小格(表面上每个数字之间为5个小格),如果要成直... 从5时整开始,经过多长时间后,时针与分针第一次成了直线?
5时整时,分针指向正上方,时针指向右下方,此时两者之间间隔为25个小格(表面上每个数字之间为5个小格),如果要成直线,则分针要超过时针30个小格,所以在此时间段内,分针一共比时针多走了55个小格。由每分钟分针比时针都走11/12个小格可知,此段时间为55/(11/12)=60分钟,也就是经过60分钟时针与分针第一次成了直线。

为什么分针要超过时针30个小格,每分钟分针比时针多走11/12,为什么一共是多走55个小格?而不是30个小格?
酷爱数学的老赵f1205ea
超过30个小格时两针成直线,这是正确的,也就是成直线时分针在时针前面(或后面)距离30个小格。但现在分针在时针后面25个小格的位置所以要多走30+25=55个小格(时针又走的距离分针当然也要走,这里指的是纯粹的多走)。这种计算方法不是很好,下面我介绍一种计算方法,对于分针与时针的重合、垂直、成直线、任意时间时两针之间的角度等完全通用,我把它称为“度数计算法”。首先明确分针60分钟转一周,每分钟行6°,时针12小时,也就是720分钟转一周,每分钟行0.5°。以你的问题为例,5点时,时针与分针的距离是150°,若干分钟后当两针成直线时,分针要超过时针180°,也就是要多行150°+180°=330°,那么共需时间330°÷(6°-0.5°)=60分钟。如果你勤加思考,一定会融会贯通的。
深圳市兴威帆电子技术有限公司
碧血一心
30个小格就是整个钟面的一半啊 因为一共就60个小格啊 钟面的一半就是平分整个中面啊 平分了才能在一条直线上啊 所以分针必须超过时针30个小格啊 因为分针走得快 时针走的慢 不可能是时针超过分针30个小格。只能是分针超过时针。

一共55个:是因为本身分针就落后时针25个小格了 所以要比时针多走25个才能补上。

ps:其实这道题有问题 分针时针重合 也能成一条直线。。。。
左手神童
30格是指分针和时针之间相隔的格数。
55格是因为分针原本落后时针25格,那么想超过时针30格,必须要多走30+25=55格。
分针比时针多走11/12,应该不用解释了吧。
经过计算,就是60分钟。
其实答案用实际的钟摆弄一次你也能理解了。
shuodedui8
如果分针要和时针成一条直线,那么分针一定要比时针超过30小格,而5点整时分针落后时针25个小格,所以分针需要比时针多走25+30=55格
百度网友ff83b3381
这题目你被解析给迷惑了,其实他要表达的意思就是最快的成直线是6点整。现在5点,所以要一个小时。就这么简单。
所有解析就是想要说明,6点成直线,解析都是在详细描述6点成直线所具有的特征。