请问高手STC89C52单片机如何进入掉电模式工作,又如何唤醒???

zuejmyyw
追问: 当单片机进入掉电模式时程序就不运行了,当进入空闲模式时程序还在运行,时这样吗??如果我要设置一个按键,按一下就进入掉电模式,能这样编写吗:#include<reg52.h>sbit key1=P3^0; \\定义按键位置void delay(unsigned int a){while(a--);} \\延时子程序void main(){while(1) {P1=0xff; delay(30000); P1=0x00; delay(30000); \\P1口灯闪 if(!key1) PCON=0x02; }}进入掉电模式或空闲模式后,如果想设定一个按键来唤醒单片机怎么编程(不要通过复位唤醒)??谢谢 回答: 上面说了,空闲模式可以通过中断唤醒,掉电模式只可以通过外部中断唤醒。你可以把按键接在外部中断引脚,用按键触发外部中断唤醒单片机(在外部中断服务函数中添加PCON=0x00;)。 追问: 你的意思是先要将PCON清零吗??那掉电模式下程序在不在运行??我设计了个单片机电子时钟,用电池供电,为了省电,我想让单片机工作在掉电模式,当要查看时间时就唤醒单片机,请问这样的想法可以吗?能实现吗?关键我就是想知道掉电模式下程序在不在运行,会不会一掉电后程序就不运行了,时间就停止了······我会加分的,谢谢 回答: 我的意思是在中断中将PCON清0,唤醒单片机。进入空闲模式或掉电模式,程序就不运行了,停止在你进入空闲模式或掉电模式处,待重新唤醒又从停止处继续运行。你做时钟,应该是用时钟芯片吧?你的芯片有纽扣电池供电,走时间和单片机没有什么关系,单片机只是将里面的时间读出来而已,到你唤醒单片机的时候读出来的时间还是正确的!