《家有儿女》对比《成长的烦恼》

事先声明,我并不是一个崇洋媚外的影视爱好者。所以并不是用这个话题来鼓吹美国的《成长的烦恼》。但是我实在不清楚为什么《家有儿女》的感觉不知道在那个地方比起《成长的烦恼》就是... 事先声明,我并不是一个崇洋媚外的影视爱好者。所以并不是用这个话题来鼓吹美国的《成长的烦恼》。
但是我实在不清楚为什么《家有儿女》的感觉不知道在那个地方比起《成长的烦恼》就是差那么一大节。

1.先说剧情吧,感觉 家有儿女 在很多地方都去模仿 成长的烦恼。比如本恩要割扁桃体,小雨也要割扁桃体。比如杰森西维尔常说反话来激励麦克做好事、懂道理,夏东海也这样对刘星。让人觉得没有什么新意。

2.感觉最重要的是表演方面。不知道看过这两部片子的有没有这种感觉,成长的烦恼比较真实,大部分时刻就让人觉得是现实生活,即便有时主角对着镜头在说话,是很明显的表演,可从观众看来也并没有太多失真之处。
而家有儿女感觉就像两个大童星带了3个小童星在台上演小品。80后的和我一个年代长大的应该都知道鞠萍姐姐、董浩叔叔、金龟子和大拇哥这些儿童节目主持吧,感觉家有儿女里的表演风格和这些儿童节目主持的风格很相像,就是在台上瞎起哄,哄孩子开心闹着玩似的,感觉缺少很多真实感。
成长的烦恼是为演绎生活而引出发笑,而家有儿女感觉是为引出发笑而演绎生活。

3.可能有人会说我大了就看不上这些情景喜剧了,但是成长的烦恼我现在仍旧喜欢看,自己买了DVD在看,因为国内一直只放过成长的烦恼(第一季),而实际上它总共有六季度!而且现在浙江卫视每天晚上十点半都要放两集,我也看。

4.可能有人还会说我崇洋媚外,但我可以提出另一个鲜明的好的国产情景喜剧---《我爱我家》,感觉里面的人都很真实,不做作,真的是生活带来的笑料。这也是相当成功的一部电视剧,当时创下了国内收视率第一。

想和大家一同探讨一下《家有儿女》的失败之处。
有新颖的想法的我还会追加分。
百度网友b896dfd
它的失败之处就是必须是离婚再婚才能拥有3个孩子的家庭琐事。 家有儿女一出来就有很多人说模仿美国情景剧成长的烦恼
但是很多家有儿女的观众不愿承认 而成长的烦恼的观众也紧咬不放
两边的忠实观众居然还为此吵了起来
所以我来给大家分析和讲解

首先 家有儿女模仿成长的烦恼是肯定的 因为成长的烦恼是80年代的情景剧 时间比家有儿女早很多 连家有儿女的编剧zangli也在电视上说过 所以这点是无法否认的

那么接下来我们一起看看家有儿女模仿了成长的烦恼哪些特点

1:成长的烦恼有三个小孩 到最后几部又生了一个小女孩
而家有儿女也是三个孩子 众所周知在中国目前是不可能生三个小孩的 所以家有儿女使用了离婚重组的手法

2:角色性格
先看成长的烦恼
爸爸(是一名心理医生 很会教育孩子 也很有幽默感)
妈妈(在电视台工作 遇到事有点情绪化 对孩子的教育不及爸爸 往往要爸爸出面)
大儿子Mike(调皮捣蛋 油嘴滑舌 喜欢恶作剧 学习成绩很差)
小儿子Ben(傻头傻脑 听话 有时候也爱捣蛋)
女儿Carol(聪明伶俐 学习成绩很好 是个乖乖女 父母的期望)

再来看看家有儿女
爸爸(儿童剧作家 也在电视台工作 从美国留学回来 掌握了比较好的教育孩子的方法)
妈妈(医院的护士 做事也比较容易情绪化 脾气较大 往往要爸爸出面调解)
大儿子刘星(调皮捣蛋 油嘴滑舌 学习成绩很差)
小儿子小雨(傻头傻脑 听话 有时候也爱捣蛋)
女儿小雪(聪明伶俐 学习成绩很好 是个乖乖女 父母的期望)

还有大儿子的两位好朋友也很相似
先看Mike的朋友伯纳和爱迪
伯纳傻头傻脑 跟着Mike的屁股后面转 很听Mike的话
爱迪比较有自己的主见 和Mike一样 也是油嘴滑舌

再看刘星的朋友鼠标和键盘
鼠标傻头傻脑 跟着刘星的屁股后面转 很听刘星的话
键盘比较有自己的主见 和刘星一样 也是油嘴滑舌

由此我们可以看到角色基本是按成长的烦恼照搬了 只是把父母的工作转换了 (爸爸成了电视台的 妈妈成了医生护士) 孩子的基本照搬了

再来看剧情
1:成长的烦恼中有一集女儿Carol对自己的鼻子不满意 要去整容 最后也没整成(家有儿女也有此剧情)

2:有一集小儿子Ben准备离家出走 最后也没走成(家有儿女中小雨也因为被同学笑他说谎 所以准备离家出走 结果也没走成)

3:大儿子Mike突然考了全班第一 于是老师和父母都以为他是作弊 其实他是因为前一晚复习 所以刚好试卷上的题全都会做(家有儿女中刘星也是考试被怀疑作弊 结果也是碰巧题目他都会做)

4:小儿子Ben从外面带回家一块魔石 于是引发了家里的一连串搞笑剧情(家有儿女中小雨也是得到了一块魔石 爱不释手 也引发了一连串的剧情)

还有很多类似剧情 就不一一列举了 各有各的好吧.但成长的烦恼更为经典,可以说绝对的精典!(但现在年轻的孩子看过的就不多了)
家有儿女则更有些中国幽默特色,角色也更为丰富些,比如多了姥姥,爷爷,胡一统等家庭成员,更热闹些.家有儿女3,4部的确很烂,特别是换了小雪.
反正我很喜欢成长的烦恼,但我的妈妈爸爸和小弟弟妹妹们却更喜欢家有儿女. 家有儿女 3 4 基本上没看
换了小雪是最失败的,当然两个沙哑的孩子互相斗嘴而不用配音。。。也是失败的地方。。。。
金尐玥
家有儿女一出来就有很多人说模仿美国情景剧成长的烦恼
但是很多家有儿女的观众不愿承认 而成长的烦恼的观众也紧咬不放
两边的忠实观众居然还为此吵了起来
所以我来给大家分析和讲解

首先 家有儿女模仿成长的烦恼是肯定的 因为成长的烦恼是80年代的情景剧 时间比家有儿女早很多 连家有儿女的编剧zangli也在电视上说过 所以这点是无法否认的

那么接下来我们一起看看家有儿女模仿了成长的烦恼哪些特点

1:成长的烦恼有三个小孩 到最后几部又生了一个小女孩
而家有儿女也是三个孩子 众所周知在中国目前是不可能生三个小孩的 所以家有儿女使用了离婚重组的手法

2:角色性格
先看成长的烦恼
爸爸(是一名心理医生 很会教育孩子 也很有幽默感)
妈妈(在电视台工作 遇到事有点情绪化 对孩子的教育不及爸爸 往往要爸爸出面)
大儿子Mike(调皮捣蛋 油嘴滑舌 喜欢恶作剧 学习成绩很差)
小儿子Ben(傻头傻脑 听话 有时候也爱捣蛋)
女儿Carol(聪明伶俐 学习成绩很好 是个乖乖女 父母的期望)

再来看看家有儿女
爸爸(儿童剧作家 也在电视台工作 从美国留学回来 掌握了比较好的教育孩子的方法)
妈妈(医院的护士 做事也比较容易情绪化 脾气较大 往往要爸爸出面调解)
大儿子刘星(调皮捣蛋 油嘴滑舌 学习成绩很差)
小儿子小雨(傻头傻脑 听话 有时候也爱捣蛋)
女儿小雪(聪明伶俐 学习成绩很好 是个乖乖女 父母的期望)

还有大儿子的两位好朋友也很相似
先看Mike的朋友伯纳和爱迪
伯纳傻头傻脑 跟着Mike的屁股后面转 很听Mike的话
爱迪比较有自己的主见 和Mike一样 也是油嘴滑舌

再看刘星的朋友鼠标和键盘
鼠标傻头傻脑 跟着刘星的屁股后面转 很听刘星的话
键盘比较有自己的主见 和刘星一样 也是油嘴滑舌

由此我们可以看到角色基本是按成长的烦恼照搬了 只是把父母的工作转换了 (爸爸成了电视台的 妈妈成了医生护士) 孩子的基本照搬了

再来看剧情
1:成长的烦恼中有一集女儿Carol对自己的鼻子不满意 要去整容 最后也没整成(家有儿女也有此剧情)

2:有一集小儿子Ben准备离家出走 最后也没走成(家有儿女中小雨也因为被同学笑他说谎 所以准备离家出走 结果也没走成)

3:大儿子Mike突然考了全班第一 于是老师和父母都以为他是作弊 其实他是因为前一晚复习 所以刚好试卷上的题全都会做(家有儿女中刘星也是考试被怀疑作弊 结果也是碰巧题目他都会做)

4:小儿子Ben从外面带回家一块魔石 于是引发了家里的一连串搞笑剧情(家有儿女中小雨也是得到了一块魔石 爱不释手 也引发了一连串的剧情)

还有很多类似剧情 就不一一列举了
Yuki精灵
我是看着《成长的烦恼》长大的,对于这部戏有着很深的感情~~~~
后来再看到《家有儿女》也是感觉模仿的很明显,我想这也和中西文化的差异有关系吧~~~美国人天性比较自由,随性,对于教育孩子的方式和咱中国有着天壤之别,电视的演出可以说是本色出演~~~可是再回头看看《家有儿女》中教育孩子的方式和现在大多数家庭完全不一样,当然也包括孩子的数量,和孩子接受继父继母的心态程度与现实也有着很大距离~~所以看起来比较假,再加上《成长的烦恼》先入为主,因此不喜欢《家有儿女》~~~~~
对了,看到大家的回答,我也很想说,《成长的烦恼》中为我流下深刻印象的是《渡假》那集~~~真是美极了
帖念露0Ik
《家有儿女》3、4部的故事好像有点曲折,绕来绕去,让人看的莫名其妙的,还有后面人的假笑,这是我不满意的地方。

(以下是我的心声,只想请你过目。)

我觉得它们各有各的好,我天天都看《家有儿女》,只是看过1,2次《成长的烦恼》。我曾在《家有儿女》的贴吧看过许多人都老指出《家有儿女》的不足,当我看到这种帖子,只回一句话:《家有儿女》是带给我们欢笑,让我们拥有好心情的,既然是这样一部片子,又何必去挑它的刺呢?
其实你可以想想,反正它们都已经播了,这个也好,那个也好,就别想那么多了,反正都播了,也看了,可能确实有不足,可也有好。自己喜欢哪个就看哪个,别想这么多了。
我只是说出自己的心里话,并不想引起公愤,因为每个人有每个人不同的想法。这是我的想法而已。
祝你天天有个好心情!^_^
米糖小妖
我觉得家有儿女比较适合中国小孩看,而成长的烦恼就不怎么适合,因为成长里有许多kiss的镜头不适合孩子看,所以家比成好!