英语写作要注意什么?

春天里
知道合伙人教育行家
英语教研室主任,主管英语教育及远程培训工作,任高中英语教学。

英语作文三步曲及注意事项
即写作前、写作中和写作后。
1. 写作前
不可急于动笔,要先审题,列出要点,写出提纲。接下来,脑海中确定文章的体裁与时态。
初中阶段所接触的体裁主要有:记叙文、应用文、议论文及说明文。其中,应用文又包括信件、电子邮件文稿、寻物启示、失物招领、请假条、留言条、通知等不同的形式,这些都是生活中常用的。
至于时态,要依据表达的内容来灵活应用。初中阶段较常用的主要时态有:一般现在时、一般过去时和一般将来时。其他时态多为必要时穿插使用。平时有必要积累一些有代表性的,与生活贴近的文章,用以参考。
2. 写作中
动笔前要有清晰的轮廓,即上述的要点、体裁、时态,并可回顾一下已学过的类似篇目。但在考试时,最好不要直接写在试卷上,以免修改时涂改太多。在时间充足的前提下,先写在草稿纸上为宜。
写作中应注意三大问题:文章所要求的格式,逻辑顺序和遣词造句。我们主要研究下格式的运用与过渡性和连接性词汇的运用。
(1)常见格式
① 信件的格式:
Dear Betty,
Thank you for your last letter. Here are…
Love,
② 电子邮件的格式:
Subject:My dog From:Thomas\&Nancy,
Good news!I have a new pet…
Thomas
③ 日记的格式:
Friday,April 10th Fine
Today our school held a sports meeting on the playground…\&]
(2)写作中的遣词造句
① 使用熟悉的、已掌握的词汇和句型;少用难拼写的词及复合句(亮点句需用自己熟记的掌握的)。
② 学会用同义词及同义句替换不会写的词句。
③ 使用过渡性、总结性的词汇。如:
文章及段落起始的用语:to begin with,first of all
表示先后次序的词:first,second,then,next,finally
表示因果关系的词:so,because,as
表示并列关系的词:and,or
表示转折关系的词:but,however
表示举例的词:for example,such as,on the one hand,on the other hand
表示总结性的词:in fact,in a word,in general
④ 多用固定词组,为文章增色。
⑤ 直接用英语表达,避免用汉语思维。
⑥ 简单发挥,不能脱离中心。
⑦ 符合字数要求。
3. 写作后
在草稿纸上完成文章后,不要立即誊写在试卷上,以下几步也极其重要。
① 再次查看题目要求,看有无遗漏。
② 看语言是否通顺,语法是否正确。包括大小写、标点、时态、语态、主谓一致及词语搭配等。
③ 查看字数是否符合要求。通常要求为100字左右。
④ 认真书写于试卷上。字迹规范、美观,卷面整洁。
xingxiji4在本
  第六十六回:情小妹耻情归地府,冷二郎一冷入空门
ji...f@163.com
后曹丕病逝,其子曹睿即位。诸葛亮六出祁山,决心为刘备完成匡复汉室的遗愿。在此其间,诸葛亮收复姜维并以己平生所学相授。诸葛亮最终因操劳过度在五丈原病逝。姜维继承诸葛亮遗志,继续兴兵抗魏却被昏主奸臣所害,逃往阆中。魏将邓艾趁蜀国内乱之际发兵进攻,蜀主刘禅不战而降,蜀汉至此灭亡。姜维在司马昭的围攻下身负重伤,拔剑自刎。东吴孙权死后,内乱不止,吴主孙亮被独揽大权的孙琳所废,孙休被立为帝。孙休联合老将丁奉除掉孙琳将大权夺回手中,但东吴此时也已呈现大江东去之势。在魏国,曹睿死后曹芳继位,司马懿从曹爽手中夺得兵权。后曹芳被废,司马兄弟立曹髦为帝,司马懿之子司马昭大权独揽。后司马昭之子司马炎篡位,改国号为晋,魏国灭。吴国最终被西晋所灭。
pa...e@163.com
  第一零九回:候芳魂五儿承错爱,还孽债迎女返真元